宽容作文
昨天,我和妈妈一起上街。路中间的一块香蕉皮突然跃入我的眼帘,我顿时停住了脚步,记忆的钥匙一瞬间就打开了我的回忆的大门……
小学三年级的我就已经是小区内远近闻名的捣蛋王了。几乎每位邻居都被我恶搞过,天天都有大人或小孩来我家抱怨,我也因此被老妈念了好久。可我就是不听,就是不听。
一次,在放学回家的路上,看着人来人往的人群和车辆。我眼睛珠一转,突然想到了一个好主意:如果我把香蕉皮放在路上,嘿嘿……会发生什么呢?
说干就干,我从书包里拿出妈妈早上给我放的香蕉,三下五除二的将香蕉吃完了,然后装作无意的将几个香蕉皮放在地上,这样一个简易的“陷阱”就做好了。接着就只需要静静的等待猎物上钩就好了。
我快速的跑到电线杆后面躲藏起来。不一会儿,一阵“蹬蹬蹬”的声音传来,我探出个脑袋看。只见,一位烫着时尚卷发,身穿白色连衣裙,脸上画着精致淡妆,脚踩十寸“恨天高”的漂亮阿姨,正朝着“陷阱”一步步的走来。十步、九步……。怎么办?这位漂亮阿姨好漂亮,好有气质喔。这样捉弄她,我还有些于心不忍呢。正当我准备出去告诉她时,只听“咚”的一声。我肩膀一耸,眼睛一闭,心里惊叫一声“完了”。漂亮阿姨摔倒了,世界仿佛静止了般,静悄悄的。我慢慢的睁开了眼睛,缓缓的将头伸了出去。呀,怎么这样了呢——漂亮阿姨摔了个四脚朝天,一只高跟鞋也不知飞哪去了,白色的连衣裙也沾染上了不少污垢,头上还顶着个香蕉皮……“噗嗤,哈哈哈哈”,这画面也实在太滑稽了,我暂时忘记了内心的不落忍,笑得前仰后合。
“哎呀,不好”,这漂亮阿姨发现我了,她看见我的笑模样,顿时明白了这是我的恶作剧。她怒气冲冲地,一瘸一拐的朝着我这个方向走来。我本打算逃跑,可看到她的狼狈样,我还是停住了脚步,等着她来责问我。过了一会,她走到了我的面前。我原以为她会狠狠骂我,甚至打我。可她只对说了一句话便走了。看着她蹒跚的背影,我的眼眶里顿时包满了眼泪,内疚、惭愧、自责……种种情绪涌上心头,让我久久地呆在原地。良久,我捡起香蕉皮,走到垃圾箱,将它扔了进去……
“你怎么了,怎么不走啊?”妈妈好奇地问道。
“啊,哦”,我突然回了神,走到香蕉皮前,将它捡了起来并扔进了垃圾箱里。
我至今从未忘记那位漂亮阿姨说的话——“我们不能把快乐建立在别人的痛苦之上,今天我原谅你。希望我的宽容能让你懂得体谅别人。”
是啊。我们一起拾起宽容吧,让它成为我们身边最美的风景。