宽容的作文
宽容的确是一种美德。温暖的宽容也的确让人难忘。有一次,我无意中发现这样两个个故事:公共汽车上人多,一位女士无意间踩疼了一位男士的脚,便赶紧红着脸道歉说:“对不起,踩着您了。”不料男士笑了笑:“不不,应该由我来说对不起,我的脚长得也太不苗条了。”哄的一声,车厢里立刻响起了一片笑声,显然,这是对优雅风趣的男士的赞美。而且,身临其境的人们也不会怀疑,这美丽的宽容将会给女士留下一个永远难忘的美好印象。
一位女士不小心摔倒在一家整洁的铺着木板的商店里,手中的奶油蛋糕弄脏了商店的地板,便歉意地向老板笑笑,不料老板却说:“真对不起,我代表我们的地板向您致歉,它太喜欢吃您的蛋糕了!”于是女士笑了,笑得挺灿烂。而且,既然老板的热心打动了她,她也就立刻下决心“投桃报李”,买了好几样东西后才离开了这里。是的,这就是宽容——它甜美、它温馨、它亲切、它明亮、它是阳光,谁又能拒绝阳光呢!学会宽容,这正是我们要学习的。记得那次我走在路上,有些心不在焉。无意中撞到一位女生,她手中的书散落了一地,我连忙道歉,并有些慌乱地一起帮她捡书,而她却给我淡淡的一个微笑,说:“没事啦,我也没注意嘛。”
看到这微笑,我心中没了那份紧张和慌乱,也回应了她一个甜甜的微笑。是的,这就是宽容的力量。恰如大海,他接纳了江河的咆哮,才有最壮观的辽阔与豪迈;恰如天空,他宽容了雷雨的交集,才有风雨后最美丽的彩虹。既然如此,何不宽容——即便是与对手争锋时。