宽容的作文
下午放学后,妈妈经常带我去青少年活动中心学打乒乓球,随着打球的技术不断提高,我越来越自信,也更加喜欢打乒乓球了。
一天下午,我怀着高兴的心情去打球,可是,在练球的时候,与一个同龄的小女孩发生了争执,我们谁也不让谁,妈妈吵了我,我委屈得哭了,妈妈也很生气,就把我带回了家。
到家后,我还是忿忿不平,一个人躺在卧室的飘窗上,静静地注视着窗外,院子里没人,只有一盏盏昏黄的路灯照在我稚嫩的小脸上。
这时,爸爸走了过来,他温和地对我说:“孩子,你的事我都知道了,先不要伤心,听爸爸给你讲个故事吧。”我点点头,爸爸给我讲了西汉大将军韩信年青时忍胯下之辱的故事,爸爸说:“你想想,如果当时韩信与一般人一样,意气用事,他可能会因刺伤别人而被官府关押,就不会有后来的名垂千古了。他为什么能做到如此宽容和镇定呢,因为他胸怀远大的理想,才不会为身边的小事烦恼。如果斤斤计较繁琐的小事,就会耽误你去追求和实现自己的理想。” 我听了恍然大悟。
俗话说,“将军额头能跑马,宰相肚里能撑船”,韩信就是这样,他年青时胸怀远大理想,能忍胯下之辱,终于成为了千古闻名的大将军。我也要达到他那样的境界,不再为小事与别人争执,学会宽容与谦让,一步步地实现自己的理想。