宽容的作文
学会宽容别人,就是学会善待自我。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。
记得还有一次,我刚从班里走出来,两位来小学的初中生就撞到了我。只听他们破口大骂:“你找打呀!”我一听这话,顿时气得满脸通红:明明是你撞得我,还如此理直气壮,真是岂有此理。我刚要发火,可是一想:算了吧!别计较了。我笑着说了声:“对不起!”再看看那个蛮不讲理的中学生此刻也羞得无地自容,缓缓地走了。我也为之一振,宽容竟会改变人的本性!
当一只脚踏在紫罗兰的花瓣上时,他却将香味留在了那只脚上,这就是宽容。一个精神病人闯进了一位医生家里,射杀了他三个花样年华的女儿,他却仍为那精神病人治好了病。这也是宽容。人如果选择了计较,那么他将在黑暗中度过余生;而一个人选择了宽容的话,那么他能将阳光洒向大地。
古语说:“知错就改,善莫大焉。”既然如此,应对一个人在无意中犯下的错误,我们为何不能宽容一下呢?当我们的心灵为自我选择了宽容的时候,我们便获得了应有的自由,因为我们已经放下包袱,无论应对朋友还是仇人,我们都应赠以甜美的微笑。宽容能够交友,当你能够以豁达光明的心地去宽容别人的错误时,你的朋友自然也就多了。让我们多一份宽容,让生活更简便愉快,让我们有更多的朋友。
宽容别人,就是解放自我,还心灵一份纯净。