学会宽容作文
在生活中,人与人之间都是相互依存的,因此宽容在人与人的交往中显得格外重要。曾经凡事都斤斤计较的我,因为一件印象深刻的事,而使我学会了宽容。
清楚地记得那是在我四年级时的一天下午,习惯了胡作非为的我正在计划着如何捉弄同位小明同学。忽然我灵机一动,想到了一个捉弄他而又极其简单的妙计:把他的笔扔在地上,让他看见,在他捡的时候叫人在后面踹他一脚,这下他肯定会洋相百出。光是想我就已经兴奋极了,可万万没预料到的是,这个玩笑开过了。
我照着计划进行着,在他拣笔的时候叫人从他后面踹他一脚,没想到出脚的力度有点过了,一脚就把他推到墙上,当场就磕烂了两颗门牙,血就一直往下流,还把他的眼镜给摔烂了。我当场就懵了,忐忑不安地想着:糟!这下闯大祸额,要是他家长来找我“报仇”该怎么办才好?恐怖的上课铃响起了,老师刚进门不久就注意到小明的门牙“不见了”和墙上的血迹,便问:“小明,你的牙齿怎么掉了?还有,你的眼镜也裂了,谁弄的?”是福不是祸,是祸躲不过,这一刻终于来临了,尽管我已经做好心理准备,等着小明把我供出来,可是。“老师,没什么,我自己磕到墙上撞的。”这使我感到惊天动地的一句小小的话,令站在我身边的小明同学顿时变得高大起来,也因为这句话,使我逃过了一劫。时候我带着问号去问小明,为什么他不告诉老师真相,他给我的回答同样惊天动地:“是这样的,我认为人总有犯错的时候,我想你也肯定是一时贪玩才会想到来捉弄我的。人谁无过?以德报怨咯。”听完这番意味深长的话之后,我顿时感到羞愧极了,脸也仿佛“刷”的一声地红了,但同时我也明白了一个道理:以德报怨,学会宽容。
人与人之间需要诚信,但也同样需要宽容。从容的忽略好过愤慨的反击,对人对事都不应该总是出现“斤斤计较”这个词。学会多点宽容别人,这个世界也会多一点发自内心的微笑。