大地是万物的母亲,也是万物共同的家园。如果没有大地,就没有泰山之雄伟,华山之险峻;如果没有大地,就没有“地球之肺”--亚马孙雨林;如果没有大地,就没有万物之主--人类。
雪,又开始下了,像一只无形的手把万物变成了银色。风,又开始吹了,像一把无情的刀,硬生生的人们脸。铲雪车来了,铲走了冰冷的雪,露出了苍白的大地,在家里的我看到了这一幕,不禁想起了已经离我远去的小气的我。
小时候,因为奶奶经常惯着我,久而久之养成了小气的习惯,别人找我要一颗糖,我都霸道地把糖塞在自己的怀里,几乎像《儒林外史》里腰缠万贯,却连一根针都不肯给别人的严监生一样。
渐渐地,我10岁了。脱去了稚嫩的外衣,离开了童年的怀抱,进入了充满想象与憧憬的少年时代,就在充满喜气与热情的新年,我回到了老家。
就在父母让我把买的礼品分给远道而来的亲朋好友时,我一毛不拔的铁公鸡性格又发作了。“不,为什么要把买的礼物分给他们。”我倔强地说。母亲温柔地把我叫进房间说:“做人要有大地的胸怀,真是因为有了大地才有浩瀚的沙漠,广阔无垠的草原,连绵不绝的山脉,神秘幽静的森林……此外,每天还有无数只脚在它身上踩动,但它只是默默无闻的孕育生命,孕育宝藏。”听了妈妈的讲述,我脸红了,说:“我知道错了,做人不应该小气。”说完,我把那一大堆礼物发了下去。
春天,看着刚吐出新芽的泥土,我对着大地说了声谢谢。