学会宽容作文
法国作家雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。”他可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉锦,我真正明白这些却源于一次偶然。
那天下课后,我坐在座位上,正收拾着书桌,Y同学突然慌慌张张地从我身边跑过,一不小心把我的钢笔碰掉在地上。“呀!”随着一声尖叫,我的钢笔在地上摔了个粉碎,那可是爸爸送给我的生日礼物呀!
我当即从座位上站起来,怒气冲冲地喊道:“Y!你赔我钢笔!”Y同学吓了一大跳,他慌慌张张地从地上捡起钢笔,又一次把钢笔摔在了地上。这下我彻底地愤怒了,我大发雷霆:“你怎么能这样呢?你知道这支钢笔对于我来说有多么重要吗?你明天给我带来一支新的吧!”Y同学,双手捧着我心爱的钢笔,他小心翼翼地说道:“对,对不起,我明天一定给你带来一支新的!”
回到家后,我把这件事告诉了妈妈。妈妈听后,语重心长地对我说:“孩子,你怎么能这样呢?钢笔坏了我可以再给你买新的,同学之间要和睦相处,要学会宽容别人呀!再说了友谊不能因为一只钢笔而破碎呀!听了妈妈的话,我的眼泪流了出来,是呀!友谊不能因为一只钢笔而破碎!
第二天,Y同学果然拿了一支新的钢笔。我愧疚地对他说:“对不起,我昨天不应该对你发火,希望你原谅我!”Y同学笑了笑,说:“没关系,过去的事就让它过去吧,我不会计较的,我们还是好朋友!”
这件事虽然过去很久了,但它却让我感慨万分:泰山不择土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。我们只要有一颗宽容的心,厚德载物、雅量容人、宽容处事,人生就会更加精彩!