宽容的作文
狂风暴雨卷起海浪撩起波涛,然而大海终将归于平静。因为大海择选宽容,宽容之后风平浪静海纳百川。铅云密布雷声阵阵苍穹失色,然而碧空终将归复苍蓝。因为碧空择选了宽容,宽容之后纤尘不染万里晴空。选择宽容生命更加美好。
选择宽容。
想鲍叔牙不计管仲私分货款、原谅管仲阵前畏敌,更是在管仲阻止恒公任命自己为相后的豁然一笑。他选择了宽容不但成就了管仲一代名相,恒公九合诸候,也更赢得了众人的敬佩。试想如鲍叔牙计较于管仲分金、耿耿于管仲畏敌,那么千古流传的“生我者父母,知我者鲍叔牙”又从何而起呢?
选择宽容。
看蔺相如不与廉颇争位,不与廉颇驾车争道,而是引车匿避。他选择了宽容,不仅刻了廉颇的谢罪,赢得了士人的敬重。更保住了赵国的一方水土,不被强秦吞并。倘若蔺相如为了争一口气与廉颇竞争,那即使赵国文武不得同心,更是使将相和美谈不复存在。
选择宽容。
是韩信负众人讥笑吃妇人之饭,是忍心头之怒受胯下之辱。这一负、一忍。成就的不仅是他日后将帅之材的绽放,更是大汉王朝的江山基业。如果当年韩信丢下饭碗愤然离去,只怕一代将才就此埋没。抑或是当年不堪仗剑斩屠夫,这一斩也只恐斩去了汉朝半壁江山和胯下之辱的传奇隐忍。
选择宽容,不是畏避。选择宽容,不是怯懦;选择宽容更不是恐惧。相反宽容是一种前进、一种超越、一种勇气。选择宽容海海阔天空!