宽容的作文
宽容是什么?宽容是消除人与人之间的摩擦的润滑剂,宽容是让人在纷扰中恪守平静的镇静剂,宽容也是一座沟通彼此心灵的桥梁,若你问我宽容还是什么,那要从这件事说起。
一天下午,我坐在公共汽车上,旁边坐着一位女孩,她身着一套名牌服装,手中提着一个包,低头在看手机,我心想:一定不是什么专注学习的女孩。
到站了,一位妇女上来了,她头发扎得不整齐,脸黑里透红,衣着更不要提了,她的小孩不是可爱的小天使,而是一个脸黑,鼻涕流到嘴边的小鬼。不知怎么的,孩子突然大哭,妇女越哄,孩子哭得越凶,车上的人无奈的摇了摇头,还有人冷冷地抛出一句:“吵死人了,烦不烦!”妇女脸上写满尴尬和无奈。这时,那位女孩站了起来,“阿姨,您坐我这儿。”妇女连声道谢后坐了下来。
刚坐下,孩子哇的一声吐了。车上的人纷纷向四周躲避,生怕溅到身上,脸上露出了反感的神情,离妇女最近的那个女孩,被溅了一身,妇女呆住了。车上的人以为一场口舌之战就要开始了。那位女孩没有生气反而掏出纸,擦掉了身上的污物,然后蹲下擦干净了妇女和孩子身上的污物,我看到妇女感动的泪水溢满眼眶,车上的人纷纷向女孩投去赞许的目光。
女孩要下车了,妇女连忙站起来,感激得说:“谢谢你,姑娘。”女孩转过来,微笑地说:“不用谢,再见,阿姨。”
我意识到刚才理解的错误,她是一个好女孩,因为她有一颗宽容大度的心,是她用宽容使车的烦乱变得和谐,是她让那妇女的脸上的无奈化为会心的笑。也让我懂得了宽容,学会会了宽容。