关于宽容的作文
宽容的符号是一个无限大的括号,它能包容所有事物,正所谓“必有容,德乃大;必有忍,事乃济。”宽容能使我们心胸开阔涵容一切,成就德行的广大。
宽容的颜色是高贵的黑色,它容纳了最冷和最暖色谱,由此把一切叛逆的色彩推向成熟和深邃。
宽容的标价比金子还珍贵,它能缩小人与人之间的隔阂,使人与人之间相互尊重,从而使人生跃上新的台阶。让我们获取一个放松自在的人生。世界上有什么比这还重要?
宽容的力量总是让人意想不到的,它能让我们拥有全新的开始,让缠绕着我们的嫉恨远离,迈上思想境界的新高度。
也许有人会说,宽容有什么用?会让自己得到任何利益吗?的确,宽容他人并不会让自己得到任何利益,但却可以避免一些不必要的麻烦。为什么每天都会有人发生争执?那是因为他们不懂得宽容。如果每个人秉持着一颗宽容的心去善待他人,那么这个世界一定会充满温暖与爱。不再会为一些鸡毛蒜皮的小事所烦扰,这就是宽容的意义。
古今中外,成大事者,莫不心胸开阔,气度恢宏。正所谓“量小非君子,无度不丈夫”。他们额上能跑马,肚里能撑船。
于是想到乌戴将军——原东德都柏林空军俱乐部宴会招待空战英雄。有一次,一位年轻的士兵在斟酒时不小心把酒泼在乌戴将军的秃头上,顿时士兵悚然,全场寂静。这位将军悠然地拍了拍士兵的肩头,说:“老弟,你以为这种治疗方法管用吗?”语音刚落,全场立即爆发出响亮的笑声。人们为将军的宽容、幽默而欢呼。连这样的大人物都能宽容别人,何况是我们呢?
宽容是“以恕己之心恕人,以责人之心责己。”当我们批评别人时,应该想想自己做的是否够好,宽恕自己的时候也要想想对别人不能太苛刻。一味的恕己责人只会让自己不思进取,蛮横无理。退一步海阔天空,我们要多站在别人的角度上看问题。
宽容是“一只脚踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在脚跟上。”
大地承受不住的东西,胸怀可以容纳,善待他人宽容他人,唯有如此,才能领悟到生活的真谛,品味出生活的价值,才能超越客观世界的种种必然,实现自我精神的自由境界。