有关宽容的作文
比赛,输的往往不服,而赢者有时淡然一笑,甚至能够赞叹对手的一招一式,那么,后者便是宽容。挤车,一位乘客突然踩了另一位的脚,却毫无歉意,而被踏者彬彬有礼地说:“没关系。”那么后者便是宽容。
那宽容是什么呢?它是对别人犯错误时的一种谅解,一种包容。宽容是一种品德,是一种精神境界,是开启人际关系的一把金钥匙,要具有它,就得有谅解他人的度量。宽容的力量是伟大的,它能够使两个水火不容的人重归于好,能使志趣不同的人走到一起,能使冰冷的世界融化。如果世界没有宽容,人们始终生活在一个没完没了的世界中,这种生活谁愿意过呢?
有人会说,去宽容别人,受一肚子冤枉气,还不如疼骂他一顿,一解心头怨气,也是快乐之事。其实不然,你骂了他,当时心中很快乐,但你可能伤害了对方那颗原本就非常愧疚的心,你会招来无数鄙弃的眼神,你就不会感到快乐了,应为你的狭益被赤裸裸的暴露在众人面前。
宽容是每个人必备的品格,如果你对身边的每一件事都计较万分追根究底,那么,你的生活将充满苦与累;若放开胸襟,那么你会发现,世界并没有解不开的结。学会宽容,你会友好待人,积极面对人生;宽以待人,你就多了一扇窗,拥有了一分温馨,同时也净化了自己。
总之,宽容别人,就会快乐自己。