有关宽容的作文
宽容是一种让步,并不是一种失败。
宽容讲究原则。一个人如果一味地犯错不知悔改,再一味地去让步难道还是对的吗?
商纣暴政不知苍生苦难,众多大臣之中只有比干一人义正辞严,当年的一味纵容还是对的吗?宽容讲究底线,而不是一味的让步。
宽容有着无形的力量,它让自己有了收获,也会让别人走出困境。《史记》中记载,有位国君打了胜仗宴请文武,而他自己有位绝色佳人,夜幕中众官畅饮,一阵大风扑灭了灯火,所有人皆黑暗之中,忽地佳人一声惊呼。国君一手扶起,忙问怎么了?其实,这事他心知肚明,不曾想佳人一手抓下了对方的帽子,连呼宫女掌灯。国君却道:今日我国大胜,众卿尽可摘帽庆贺,不必拘于礼数。
等到灯火再度璀璨,众人大醉方归。后来,国君麾下一名勇将,为其夺下了五分江山。勇将凯旋之时,国君再次宴请并重赏之。勇将大醉,两人独处之时,唯有当年脱帽之时心照不宣,默默无语之间,任清风明月相伴。
是什么让国君一统天下?是什么使勇将功成名就?
是宽容,给了自己一条路,给了他人一片天。同学之间,常常会滋生一些不悦,何不学会宽容?
宽容会发光,点照你的心灯。