关于宽容的作文
马克吐温说过:紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽容。学一学紫罗兰吧!我们的生活处处会香气四溢。
宽容如和煦的春风
要感恩,不要赔偿,善意都是美好的,不要伤了好人的心。
加拿大老人卢森斯搭乘好心人的车辆不幸出车祸,清醒后的老人说的第一句话就震憾了全城。老人以德报怨的宽容一如和煦的春风,轻轻拂去彼此一时的敌视,使小城的人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由,从此小城捐款纷至沓来,小城成立了爱心救助基金,专门用来帮助那些因行善而遭遇尴尬的好心人。试想一下,倘若老人与车主对付公堂,除了让英雄流血又流泪,还能带来什么呢?今后的人们还敢一路落英缤纷地去爱吗?
宽容似清新的空气
没关系,相信他不是有意的。
刘翔在大邱世锦赛意外遭遇对手罗伯斯犯规的影响,朗朗跄跄抵达终点,错失金牌。当年他从高高的圣坛骤然跌落到背负懦夫骂名的深谷。如今为了一步步重回巅峰,他熬过伤病恢复的艰难、扛着训练的艰苦、顶着外界的压力,个中滋味有谁解?毒来,要不要不毒往?难能可贵的是当刘翔在冲过终点线后,并未抱怨罗伯斯的暗算动作,平静地接受了罗伯斯的歉意,并友好地拥抱了罗伯斯。二十多声的没关系,铜牌也满意,如此大度容下了天下难容之事!为此大邱的空气是从未有过的清新,这清新的空气也吹散了被名利笼罩的体育界,中国体育久违的理性正在苏醒。
宽容是灿烂的阳光
治国之道,在乎猛宽得中。
宽容不仅是人的修养,也是齐家治国平天下之道。古有廉颇负荆请罪将相和,蒋琬宰相肚里能撑船,这份宽容的雅量在史册中熠熠生光,十分灿烂;放眼政界,二战结束后,中国放弃战败国日本的战争赔款,凸显人格的挺拔与伟岸;林肯总统对一切人宽大仁爱,他消灭政敌的方法是将政敌变为朋友,不战而屈人之兵;在总统就职仪式上曼德拉向曾虐待他27年的牢狱看守致敬,将怨恨只留在在狱中,博得全球总统美誉。这些宽容都是高贵的君子气度,凸显境界,彰显伟大。宽容的内涵已不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱。宽容是灿烂的阳光,照亮了被尘埃蒙蔽的天下,温暖世人。倘若人世间没有宽容,太阳也会死去。
如果有人问世界上最宽阔的是什么?我会说:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。