学会宽容作文
我们应该已经谙熟“得饶人处且饶人”的道理了吧,尽管如此,在某些时候,自己还是做不到宽容。每当自己愤怒时,每当自己烦恼时。总会不由自主的埋怨几句,尽管自己并不是刻意去针对某些人或事,但总会不够宽容地做出一些事,伤害了别人。其实,人谁无过呢?每当自己做错了事时,谁不希望得到别人的谅解呢?想对自己宽容,就必须先对别人宽容。
记得有一个故事是说,一次,原东德柏林空军俱乐部举行宴会招待空战英雄。一位年轻的士兵在斟酒时不慎把酒泼在乌戴特将军的秃头上。顿时,士兵悚然,全场寂静,倒是这位老将军悠悠然,他轻轻拍了拍士兵的肩头,说:“老弟,你以为用这种方法就能治好的的秃头吗?”话音刚落,全场立即爆发出响亮的笑声,人们绷住的心弦也松弛了。这位将军用幽默的话语,宽容的心宽容了士兵不小心的错误。宽容不仅能使人获得身心的解脱,也能使自己保持愉快的心境。宽容是在社交生活中最宝贵的法则。
我父亲和母亲结婚也有16载了,他们始终相敬如宾,我很好奇他们之间相处的秘诀,于是,我便偷偷地问了母亲,母亲满含笑意思地回答我:“宽容!”是啊,人与人难免会有摩擦,但只要互相宽容,便能使误会解除,不是说“退一步海阔天空”吗?宽容是人际关系的润滑剂,也是生活中密不可少的一部分。
也许,你并不觉得宽容有多重要,那么想想吧,如果世界上没有了宽容,小到个人,大到国家用什么来和睦相处?如果没有了宽容,那么街上不是到处充满着斥耳的叫骂,国家与家之间不是有无终止的战争吗?如果没有了宽容,微笑将会从人类脸上隐去,温暖将会从人间消失,和平将会和我们永别!想想看,那是一个多么可怕的世界啊!
宽容并不需要太多,一个暖人的微笑,一个鼓励的眼神,一句幽默的话语都是宽容。人们不是常说,“将心比心”吗?每当气愤时,设身处地地为别人想一想,将别人的立场好好地想一想,也许你就会发现,错误并不在哪一方。宽容别人也是宽容自己。
学会宽容。