宽容的作文
古人云:海纳百传,有容乃大。对人宽容可以赢得友谊,获得温馨。就拿前段时间的一件事来说吧!星期一的早晨,我正在读书,好朋友明明走了过来,把我的一枝钢笔碰到地上摔坏了。我并没有破口大骂明明,而是风趣的对明明说:“一枝钢笔值几个钱,大不了我明天再去买一枝,我可不能为一枝钢笔而剪断我们之间的"友谊"噢!”明明听后,扑哧一声笑了。
有一句话这样说道:“天空是宽阔的,而比天空更宽阔的是人们的心灵。”耳根几乎已经天出了老茧。可是有的人嘴巴上说得好听,可是行动起来却很难。
我曾经看见过一件事,事情是这样的有一位比较有素质的男孩子乘坐一辆出租车,结果司机不小心看错了纸条上的地址,开错了路,那位男孩子立刻绷起了脸,给了司机一个眼色看。司机就是因为看错了地址而遭人眼色,可是,他的职责就是开车。正如我们的“工作”就是学习一样,如果我们糊里糊涂在考卷上丢失的分数很多,那为什么又要去苛求一个普通的司机,把他往坏处想呢?
宽容两字十分简单,可它不同于短期训练,宽容是要用心去理解他人,随时随地的宽容别人,才会浸润别人的心。
宽容最难做到的还是在于容得下别人比自己好,大家都会说:“宽容嘛,顶多就是容忍一个人的缺点,和别人好的方面有没有直接关系。”
如果我们把宽容比作一道防线,那我们最无力守住的正是这最后一道防线——嫉妒。“他为什么这么好?他凭什么比我好?”如果你这样对自己说,那么跟好多人一样,你也得了“红眼病”。处方嘛,也只有——宽容。
如果,大千世界能力在你之上者数不胜数,那么成功就是付出的所得,而你又凭什么比他好呢?
我们要学会宽容,只有宽容别人,你才会获得更多的温馨。