学会宽容作文
“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”这大概是我耳闻的最具智慧的一句名言。意思是说:某些事情,忍一忍,就会化干戈为玉帛;某些事情,后退一步,不去钻牛角尖,就会换来海阔天空。也就是说,宽容是大德大智。学会了宽容,就代表你是一个有修养,有智慧的人。
春秋战国时期,赵国涌现出了两位人物:廉颇、蔺相如。廉颇是赵国骁勇善战的大将军;而蔺相如则因为“完璧归赵”这件事情,被封为上卿,职务于廉颇之上。廉颇不服气,扬言要狠狠羞辱蔺相如。而蔺相如宽宏大度,尽量避免于廉颇冲突。蔺相如的门客十分不解,认为蔺相如胆小如鼠,不敢与廉颇正面抗衡。而蔺相如则对他的门客们说:“秦国之所以不敢侵略赵国,是因为有我和廉颇将军。如果我与廉颇争斗,便会两败俱伤,到时秦国定坐收渔利,吞并赵国。国家大事绝不能马虎,我是将国家的危难放在个人的私仇前面呀!”这话传到廉颇耳里,廉颇自觉愧疚,脱去上衣,背着荆条到蔺相如门前请罪。蔺相如原谅了他,从此二人就成为了挚友。
可见能忍能让是多么智慧呀!
春秋时期,齐国丧君。公子小白与公子纠争夺王位。管仲护送纠,鲍叔牙护送小白。因公子小白快马加鞭,所以管仲带领人马拦截公子小白的军队。并拈弓搭箭,射到了小白的衣袋勾,险些一命呜呼。小白捡回命后,快马加鞭、昼夜兼程,于公子纠先到六天。并称王,为齐桓公。齐桓公即位后,要讨伐鲁国。鲍叔牙进谏:“主公,您若想要管理好齐国,有我们就够了。但您若要称霸,必须要得到管仲。”齐桓公不计前嫌,将管仲招到门下。果然,桓公如虎添翼,成为了霸主。
学会宽容,有时就是学会了为自己的发展铺路。