宽容的作文
宽阔的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠;苍茫的森林忍耐了狂风暴雨,才有郁郁葱葱。泰山不辞寸土,故能成其高,江河不择细流,方能成其大。宽容成就了大自然的丰富多彩,美丽多姿。
亲朋好友之间因为相互理解体谅,才能融洽和睦相处;陌生人之间因能相互谅解,才能化解小小的摩擦;竞争者之间因互不敌视,相互学习,取长补短,才能不断完善,超越自己。宽容是人际关系的润滑剂,他能让人优雅高尚,让社会变得安定和谐。
法国的雨果曾感叹“世界上最宽广的是海洋。比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的是人的胸怀。”而东方也流传着一句俗语“宰相肚里能撑船”。法国人的浪漫与中国人的现实碰撞在一起,于是人们发现宽容超越了国家、民族、语言和文明的界限。宽容是这个美丽星球的子民所共同拥有和赞美的品德。
宽容是一种智慧,一种气度。蔺相如对廉颇的宽容成就了“九合诸侯,一匡天下”的壮举;李世明对魏征的宽容,成就了“贞观之治”的盛世。
宽容是一种修养一种境界。康德说“生气,是拿别人的错误来惩罚自己。”马修斯说“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”拥有了这种高度,为何要担心天朗气清的日子不会到来。林肯消灭敌人的方法就是把敌人化为朋友,这样的胸襟怎能不令人敬佩。
同样是历史敬仰的英雄——曹操,面对陈琳那篇从祖宗骂起,骂的慷慨激昂,骂的对方看了方能气绝的《讨贼檄文》,非但没有怒气冲冠,反而哈哈一笑:“拥有这么好的文采,可惜不是我的人。”在打败袁绍之后,将陈琳收为己用。而周瑜虽才华横溢却难容有才之士,诸葛亮三气竟让这个智勇双全的人才大叫“既生瑜,何生亮?”含恨而死。可悲!可恨!可叹!
然而,宽容不等于放任和纵容,宽容不等于隐忍不发。宽容则意味着恬静和淡然。
宽容是白雪皑皑雪山上的暖阳,宽容是茫茫黑暗里的火把,宽容久旱大地上的一场甘霖。希望我们的人生以宽容作伴,脚下的路会越走越宽。