宽容的作文
去年“五一”劳动节,我们全家回到了位于山东烟台的姥姥家。在火车上发生的一件事,让我至今记忆犹新,也让我懂得了什么叫作“宽容的力量”。
那天,天气格外的晴朗,我的心情也非常激动,我和爸爸、妈妈早早地来到了车站。上车后,我们马上就找到了自己的铺位,妈妈让我睡中铺,她和爸爸睡上铺,两个下铺是一家子,还带着一个大约两岁的孩子,我坐在铺上,心想:对面会是一个什么样的人呢?这时,一个抱小孩的阿姨过来了,她看了看中铺上面标的号,就把行李放到了中铺上。
一会儿,列车就徐徐地开动了,车厢里的人稍稍安静了一些。中铺的阿姨抱着孩子坐在窗户下边的座位上,只见她看着下铺的叔叔,一副欲言又止的样子。终于,她对下铺的叔叔说:“同志,能不能和你换一下铺位,孩子太小,上下不方便。”那个叔叔看了看阿姨,就支支吾吾地说:“我的孩子也很小,需要我的照顾,”听了这话,阿姨抿了抿嘴,没再说什么,车厢里静了下来。
过了一会儿,下铺的小孩子不知是因为什么原因就哭了起来,正在给孩子讲故事的阿姨听到了哭声就从自己的包里拿出了两包小食品,递给了下铺的叔叔,叔叔不肯要,阿姨笑着说:“你就拿着吧,这是给孩子的,孩子可能是饿了。”叔叔接过了食物,脸红红地说:“谢谢,要不你带着孩子到下铺来,咱们换一下。”“谢谢,不用了,再有几站我们就下车了。”阿姨一边逗着叔叔的孩子,一边给叔叔的孩子喂东西吃,叔叔听着哭声显得些不耐烦了,阿姨便说:“别着急,小孩都这样,你要对他有点耐心,”小孩子吃着饼干慢慢地静了下来,露出了天真的笑容,看到这个场面,我觉得这个阿姨真是一个贤妻良母。
过了四站后,阿姨就要下车了,此时叔叔主动地帮助阿姨把箱子扛到了车外,看了这个情景,我心想:对呀!人与人之间不就是要互相理解,互相帮助吗?列车继续行驶了,车厢里又静了下来。
这件事虽然过去了很久,但依然浮现在我的眼前。从阿姨的笑容里我懂得了关爱是一种高尚的品德,是一种高尚的心灵,它能使大家相互理解,加深了人与人之间的感情,促进了社会的和谐。当你和别人发生冲突时,你是否理解了并谅解了别人,所以无论做什么事,我们都要用宽容的心态去面对。