学会宽容作文
儿时妈妈给我讲的一个故事,便是宽容的最好体现。话说很久很久以前,有一位慈祥的老禅师,一天晚上,他正在美丽的禅院里慢慢地散步。忽然发现院子里最黑暗的一个墙角边上有一张椅子,他马上明白,禅院里有人违反寺规,翻过墙壁,到外面溜达了。这位禅师一声不响,走到墙边,移开椅子,就地蹲着。不一会儿,果然有一个小和尚回来,只见他鬼鬼祟祟地翻墙而入,黑暗之中,踏着老禅师的脊背跳进了院子。当那个小和尚双脚落地的时候,才发觉自己刚才踏的并不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,不知所以。但是,出乎小和尚的意料,师傅并没有厉声责备他,而只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”老禅师宽容了他的弟子,因为他知道,宽容也是一种无声的教育。后来,当年的那个小和尚已经成了一代名僧,他十分感激师傅当年对自己的宽容,因为如果师傅没有宽容他,而是严厉地惩罚他,他就不会有今天的成就了。这个故事充分说明了宽容的重要,只有我们对别人宽容,才能得到他人的宽容。宽容是人与人交往的缓冲,它可以化解许多不必要的冲突;宽容又是人与人交往的润滑剂,它可以减轻摩擦,缓和紧张的关系。学会宽容,能使我们受益匪浅,因而,我们一定要学会宽容,做到宽容。