宽容的作文
若能拘起一捧明月,我选取最柔和的;若能采来香山红叶,我选取最艳丽的;若能摘下满天星辰,我选取最明亮的;也许你会说,我的选取不是最好的,但我的选取,我相信。
宽容就像一盏明灯,在黑暗处放射着万丈光芒,照亮了善意的心扉;宽容又像是立足社会的通行证,让人懂得什么是真诚。
宽容无处不在。
我们都听过这样一个故事:一次,周总理去理发店理发,在理发过程中,周总理突然咳嗽一声,理发师不留意刮伤了他的耳朵。理发师又急又怕,连声道歉。周总理见此情景,就说:没关系,我咳嗽之前并没有告诉你呀。总理的话,没有半点埋怨的意思,让理发师听了如释重负。试想,如果当时两个互不相让,一个摆出总理的架子,另一个想方设法推卸职责,那结果肯定很糟糕。
还有一则寓言故事,说的是两匹马同行,一匹马将另一匹马的脖子咬伤了,结果被咬的马反而主动安慰因咬伤自我而羞愧不安的那匹马。故事虽小,却揭示了感天动地的品德———宽容。
我们人人都渴望生活的稳定,社会的和谐,那么就请选取宽容吧。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
宽容如水的温柔,在遇到矛盾的时候往往比过激的报复更有效,它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由。宽容似火,不仅仅融化了彼此的冰冻,更将爱的热力辐射进对方的心窝。宽容是一首诗,宽容的含义也不仅仅仅限于人与人的理解和关爱,更是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱。
为生活的平淡而心存积隙的人们啊,请选取宽容吧。选取宽容,也就选取了理解和关爱,同时也就选取了人生的海阔天空。天地如此宽广,但还有比天地更宽广的东西———人心,让我们学会选取宽容吧。