宽容的作文
宽容如水铭记于心,一言一行俱是风度;宽容如水,浸润我的心灵。
从小父母便教育我,要待人宽容,可我却一直疑感,怎样才算宽容呢?
一直以来我都认为,宽容就是在别人做错事时的包涵和原谅。后来才明白,宽容如水,我对它的认识也发生着改变。
那些年,我是在大家的呵护下长大的。小时候曾经打碎了家中的一套瓷碗,换来的却是母亲关切地检查有没有受伤,从而知道宽容是原谅;渐渐长大了,借了同学两本书却忘了还,再想起早已不复当初,却换得同学一句“送你了”。从而知道宽容是给予……回想这些,我突然发现宽容就是理解和包容,让我们在他人的关爱中成长。
时间飞逝,转眼便上了初中,依旧是那个我,那个在大家眼中无可挑剔的我,直到最近发生了一件事,才改变了我对宽容的认识。
周日的傍晚,夕阳西下,红霞在天边流连,迟迟不愿褪去。我与朋友在公园里放风筝,风不大,只在空中停留半刻,风筝便落了下来。我迈开脚去捡,身旁一只金毛犬直奔而去,张嘴便对着我的风筝撕咬起来,风筝的线断了,一张肆意笑颜霎时变成一张半月状,面目全非,我何时受过这种气?
便拿着一块半个指甲盖大小的石子轻轻一掷,狗不为所动,狗的主人却不乐意了:“小孩子砸别人狗过分了昂?!”
我连忙道歉:“对不起,这是我的风筝。”
狗主人愣了半会,随即双手交叉至胸前,单颐指气使,目光所至皆是看笑话般;我十分厌恶地白了他一眼,扭头走,他轻哼一声,又大喊起来,金毛犬许是听到他的喊叫,拔腿便冲我而来,我自然也快步离开。却不想鞋带一松自己摔了一跤,还好朋友在一旁阻止,才没有血流事件。狗的主人不屑地笑了一声,带狗离开了。
朋友心疼地为我处理伤口,十分气愤地要去找那人,被我拦住:“算了,宽容一点,也就过去了。”她说:“不行,宽容也要有个原则,他如果再这样,伤了其他人怎么办?你今天是幸运,没被狗咬伤。”说罢,就去了。
她走后,我便陷入沉思,到底是谁对?孔子说要“以直报怨,以德报德”,在原谅别人时也要指出对方的错误。朋友让我明白了,宽容如水,但水也分风平浪静和波涛汹涌,不能只看自己,也要看到别人。
我开始修正自己对宽容的认识,那只金毛的主人也改变了自己的态度,一直拉着狗走,不让它随意乱跑,生活又回到了昔日的宁静。
宽容如水,你可以让它变得简单静止,也可以让它复杂渗润,它让赤看清自己,指引你走向更好的自己。