宽容的作文
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀---题记。
人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。常存包容之心,以“闲看庭前花开花落,坐观天边云卷云舒”的心境看待世界,便觉风景一路都好。
一个人,一把剑,尽斩当世不平之事,行走天下,快意人生。这或许是血气方刚的当代青年才俊所共同渴求的境界。但毕竟堵不如疏,其实,在很多时候,包容一个人的错误,助其戒之,比否定他更好。
拂古追昔,包容的美谈数不胜数。
吕蒙初入朝廷,受人非议。但他不曾计较,专心辅政,为东吴立下了汗马功劳,受后人敬仰。
唐太宗不因魏征屡次直谏而迁罪于他,更以人为镜,知得失,成千古明君。
蔺相如为大局着想,对廉颇的傲慢无礼以退让宽容待之,每见廉颇,引车避匿,终动其心。从此,将相和便广为传唱。
张英宽容邻里,让“六尺巷”成为佳话;楚庄王宽仁大度,换来楚国鼎盛;蔡元培“兼容并包”造就北大精神···
人毕竟还是喜欢群居,既然如此,些许摩擦便无可避免,与其去硬碰硬,带来伤痛的火花,还不如去学习火的精神,在潜移默化中化去石头坚硬的心。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
虽说如此,但包容并不等于放纵。包容一场犯罪行为,让他人利益受到损失;包容一个黑心的商人,让他的商品继续毒害人间···
如此包容便有失本意,毕竟农夫与蛇永远不会过时。
包容是一支画笔,它能描绘出五彩缤纷的人生。但若毫无原则,留在画纸上的,便只能是一份扰目的涂鸦。
包容是一只短笛,它能吹奏出美妙绝伦的乐曲,但若毫无原则,回荡在空中的,便只能是一段刺耳的噪音。
常存包容之心,让自身成为完美的画师,还短笛一份完整的乐章,如此的人生便丰富多彩。正如冰心所说:“一路行走,一路播种,纵然满路荆棘,到时也将百花盛开。”