宽容作文
公共汽车,可以说是社会的一个小小窗口。在它有限的空间创造了许多的迥然不同的事情,我也亲眼目睹过一次。
星期五的下午,我如往常一样,背着沉甸甸的书包,乘上一辆公共汽车。公共汽车缓慢行驶着,忽然司机一个猛刹车,停了下来。这时,只见一位年过花甲、满脸皱纹、身穿一套皱巴巴的衣服的老奶奶。柱着拐杖一瘸一拐地上了车。她扫视车内,发现没有空位,只好可怜巴巴地站在了一位小女孩的座位旁。那个小女孩和我仿佛年纪。红扑扑的脸蛋,总喜欢露出甜美的微笑,正当我被她可爱的轮廓所吸引时。她却拉下脸,一副若有其事的样子,环视车内片刻,连忙起了身,走到柱着拐杖的老奶奶身旁,扶着她亲切地说:“老奶奶,别在这站着,快到我的座位上歇歇吧!”老奶奶感激地说:“谢谢你,你真是个好人哦!”小女孩腼腆地低下头,搀着老奶奶到了自己的座位上。这时,一位阿姨一边向她投去赞赏的目光,一边说:“这孩子可真懂事,小小年纪就会替人着想,真了不起!”
阿姨的话引起了两位同学的注意,她们瞥了一眼小女孩。不怀好意地说起闲话来。说小女孩根本不是真心诚意帮助老奶奶,而是想得到大家的表扬罢了,这种小女孩也值得人羡慕?真不知道这些乘客是怎么想的!小女孩看在眼里,听在心里。总是把最甜美的微笑展现给大家,可还是掩盖不住她内心的痛楚,脸“刷”的变得通红,这下,说闲话的两个小学生说得更津津有味:不要用你虚伪的善良,来得到别人的表扬,这样只会弄巧成拙,让人更加瞧不起你……这种伤人自尊心的话,谁听了也会忍无可忍。但是她没有反驳,而是一笑了之。
一位好心的大伯,实在看不下去,严厉批评了两个小学生:你们这两个毛孩,不但不感到惭愧,还一味怀疑别人心怀叵测,另有居心,真是太不可理喻了!听了大伯的话,两个小学生这才红着脸低下头。
当善良与宽容兼并时,才能塑造出人最完美的人格;当善良与宽容兼并时,世界上创造快乐的机会才会更多;当善良与宽容兼并时,品行有缺陷的人,也会有所感化……