宽容作文
有人说:“世界上最广阔的,是大海;比大海更广阔的,是天空;比天空更广阔的,是人的胸怀。”
在日常生活中,误会是不可避免的。虽然不能逃避,但我们可以用宽容解除误会。
古代,赵国有个人叫蔺相如。他因“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、忍让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我国,就是因为我们赵国有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面,如果我和廉将军闹翻了,后果将不堪设想。”这话被廉颇听到,于是背着荆条去承认错误,这就是“负荆请罪”的故事。
这儿还有一个小故事,也能说明这个问题。战国时期,楚王宴请臣下。灯忽灭,一醉酒的将军拉扯楚王妃子的衣服,妃子扯下了将军的帽缨,要求楚王追查。楚王为保住将军的面子,下令所有人一律在黑暗中扯掉自己的帽缨,这才重新点灯,继续宴会。后来,这位被宽容了的将军以超常的勇武为楚国征战沙场,立下了大功。这就是宽容的力量。
我们不需要为国家大事操心,但这不代表我们不需要学习他们的这种精神。学会宽容,就像学会了一种做人方法。古今中外,哪一个成功人士不具备宽广的胸怀?所以,学会宽容别人,就是在为你的成功做铺垫;学会宽容别人,就能在自己犯错误时得到他人的宽容。如果,这社会没有了宽容,国与国之间兵戎相见,人与人拳脚相加,那这个社会再没仁爱可言。
宽容,是中华民族的传统美德。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”让我们记住这个道理,学会用开阔的胸怀面对生活吧!