宽容的作文
宽容是阳光,可以温暖人内心的寒冷;宽容是清泉,可以解决人旅途中的饥渴;宽容是微风,可以安抚人的心灵。打开心中那道宽容的门,可以让自己的内心更舒坦,心情更愉快,人与人的交往也会更密切。
宽容能让生活变得更加美丽,纪伯伦说过:“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容”。学会宽容,会使你得到更多的收获与回报,会使这个世界变得更加精彩。伟人把宽容看作是人内心的一种美德,是人性善良的表现,宽容会让被宽容的人受到心灵上的安慰和情感上的释怀。
最高贵的复仇是宽容,曾听说过这样一个故事:一个少年在放学回家的路上遭到父亲仇人的报复,太阳穴中枪而右眼失明,从此他开始了那一段常人所不能忍受的痛苦生活,可犯人却因为没有人作证而被释放。30年后,已成人成家的男孩收到警察的来信,得知从前的仇人已经成为身体衰弱、奄奄一息的老人,躺在养老院中,希望男孩能原谅他,男孩毅然决定看望他,原谅了他,然后两人成了无话不谈的好朋友。自到老人去世,男人说:“原谅那个给我带来30年痛苦的人是我一生最伟大的选择。”这需要多大的勇气和胸怀啊!男人的举动再次向人们证明:世界是最高的是山峰,最宽广的是海洋,比山峰、海洋更高、更广的是人心,打开内心宽容的门,会让死者的心得到慰藉,会使自己的生活变得充满阳光,原谅别人,是宽容的体现。
霍姆林斯基说过:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”有时,宽容一个人比报复一个人的效果更明显,宽容是一种无声的教育,可以让受教者获得更多的益处,对他们以后的人生影响力更大,很多被宽容的人都做了不少的好事,为社会做出了更多贡献,所以打开心中宽容的门,会对自己的生活产生不可磨灭的影响。
宽容并不意味着妥协,它是一个善良人做出的最基本行为,这是一种智慧,是一个善良人做出的最聪明的选择,会成为人一生中最美好的记忆。
宽容对现代社会有着重要作用,是满足社会道德的需要,一个宽容的人会使自己的人生更加精彩,会使自己结交更多朋友,会让自己的旅途更加有意义,会对社会发生产生巨大的促进力,会使社会变得更温暖、更和谐,人与人之间的关系更加友好,使人与人之间的交往更密切。
朋友们,打开心中宽容的门吧!它会是一种心灵上的享受,打开宽容之门,丰富内心世界。