宽容作文
宽容,能化解人们心中的怒火;宽容,能解开一个又一个矛盾;宽容,它的力量是那么强大。一声“没关系”,简简单单,他只是脱口而出的三个字,一场误会,一个矛盾,便化解了。只要有它的身影的地方,总是让人暖暖的。他就像一股暖流,流进对方的心里,温暖每一个惭愧的细胞。
我曾是一个不会宽容人的孩子,同学们都不愿跟我接触。我妈妈总会告诉我要大方点,遇事不要斤斤计较;爸爸常告诉我要大度,男孩子不能太小气;婆婆还告诉我别人说了“对不起”,我一定不要指责别人,要说“没关系”。
有一次,刚上完美术课,大家都忙着去到颜料水。这时,小文撞到我,不小心把他手中的颜料水泼到了我身上,他连忙说:“对不起,我不是故意的。”本来我挺冒火,想把颜料水再泼他一身,但又想到爸妈和婆婆对我说的话,又想想小文刚才惭愧地道歉,心想:还是算了吧,他毕竟说了对不起了。这时候,班里的同学都出来看笑话,我不管他们嘲笑我还是说什么不好听的话,对着小文说:“没关系,下次注意就是了。”同学们惊呆了,因为我在学校这可算我第一次宽容别人。小文转身跑进了教室,一会儿,只见他拿出纸巾递给我,说:“这么湿会很不舒服的。”我接过了纸巾,顿时感受到了宽容的美丽。
有了宽容,生活就如同蓝天碧水,一尘不染,没有丝毫杂质。如果你的心会静得像水面、宽得似天空;既使有一丝杂尘,你也会轻轻抹去,然后,一笑了之。现实生活中,宽容显得重要。没有了宽容,整天为一些无足挂齿的小事斤斤计较,生活还有何意义呢?
人,比起无边无际的大地,是何等的渺小。比大地宽广的,还有大海;比大海宽广的,还有天空;比天空宽广的,便是一颗宽容的心。用一颗宽广的心,换取人与人之间的真诚、信任与和睦,也换来自身的解脱,是那么的美丽。
宽容是一种美丽!是我终身不弃的信念。