宽容作文
“比海宽阔的是地,比地宽阔的是天,比天宽阔的是人的心。”宽容是一种理解,今天,我懂得了宽容。
(排比句的运用,既增强了气势,也突出了宽容的内涵。“今天,我懂得了宽容”自然引出了下文。)
第二节下课的时候,我随手把自己的玻璃杯放在桌子的边缘,便蹦蹦跳跳地准备(去)玩了。(但)没想到我刚跑出教室,就听见“蹦啷!”一声,我吓了一跳,急急忙忙地跑回教室,一看:啊!我心爱的玻璃杯被张佳霖撞到地上,摔碎了!(怎么知道玻璃杯是张佳霖撞到地上?)
我气得直跺脚:“张佳霖!你这是怎么了?!我的玻璃杯可是我爸爸送给我的生日礼物啊!很贵的,你怎么就把他撞碎了呢?”(两人之间的矛盾开始展开,为“宽容”的引出蓄劲。)
张佳霖一脸惭愧,脸红得像个西红柿,吞吞吐吐地说:“对……对不起……周咏欣……我……我是不小心……心的……”
“有你那样的吗?反正你得赔钱!二十块!拿来!”我梗着脖子,气呼呼地喊道。旁边的同学都“哗啦”地围过来,想看看好戏。
张佳霖低着头,不住地道歉:“对不起……周咏欣……对不起……”而我,大声地骂他:“你是不是傻的啊?!赔钱来……”(面对对方的歉意,“我”不依不饶,矛盾进一步升级。)
(就在这时,)“嘎吱”一声,门被推开了。廖老师微笑着走进来:“哎呀,又有同学吵架了呀!”我立刻大声说:“老师!张佳霖摔碎了我的玻璃杯!二十块的呢!”张佳霖小声地:“老师,我不是故意的。”廖老师的眼睛弯成一对月牙儿,依然微笑着说:“你们来办公室一趟吧!其他同学帮忙打扫一下玻璃。嗬,同学之间要互相宽容!”(宽容是一抹春风,可以吹开彼此的笑容,老师的微笑是否能吹开“我”和张佳霖的笑容呢?我们继续往下看。)
我想:这下老师肯定批评我不够宽容了!我低着头,不太情愿地跟着廖老师走进了办公室。张佳霖还在轻声地对我道歉:“对不起……对不起……”我的脸滚烫滚烫的……(对“我”的神态描绘和张佳霖的语言描写很真切。)
“你瞧,张佳霖已经向你道歉了,你就没必要吵啦!是吗?”(在办公室里,)廖老师和颜悦色地教导我,“同学之间要宽容。知道了吗?”我的眼睛里,泪水在打滚儿,心里十分惭愧:是啊!老师说得对,张佳霖他已经向我道歉了,为什么我还要跟他吵呢?(感想不一定要借用套话,想这样能表达真实想法就行了。很好!)
走出办公室,张佳霖握起了我的手:“对不起啦!那玻璃杯钱我以后一定赔给你。”我急忙大声说:“不用赔了!不用赔了!”张佳霖“哈哈”地笑了。我也笑了。(宽容是一抹春风,吹开了彼此的笑容。这段描写回扣了第一段中所叙述的“宽容是一种理解”。)
我终于懂得了宽容……(点题水到渠成,言简意赅。)
总评:自己的玻璃杯被同学不小心“撞到地上,摔碎了”,由此两人间产生了摩擦和矛盾,在“我”对同学的道歉不依不饶后,因为老师的教导继而产生了自责,最终与同学握手言好,友谊之花更加鲜艳,突出了宽容的重要意义,平常的事件更显出文章的真实。从行文来看,作者抓住事情发生过程中的两人语言描述,加上神情的刻画,展示出了人物的内心世界,既表现了同学之间的真切情意,也体现了宽容对校园生活的影响。
宽容是一泓清泉,滋润双方的心田。多一些宽容,生活就会多一些美好!