宽容作文
不知为何,莫名的烦躁在心间回荡着,徐徐的睁开疲惫的眼眸,已经是黎明时分。昨夜的一场大雨竟是如此的瓢泼,洗净了这纷纷扰扰的尘世,却抑不住心中这无名的怒火。辨不清眼前存在的是是非非,冥冥之中似乎是被无尽的怨气扼住咽喉,努力挣扎却平息不了这怒火。缓缓闭上眼,紧随着心跳的节拍,去寻觅那颠倒黑白的理智,触摸那久未平息的宽容。试着不再去想那些过往云烟,任凭思绪缓缓的流淌着。
遥想千年之前那个本该平静的夜晚,微风徐徐,却不知是何处起风,使得那风灭残烛。酒意正浓之时,四野被暗黑色所围拢,楚庄王本欲点灯却因爱妃被人调戏而执意不点,给调戏之人以回旋余地。若不是那一次理解的宽容,怎么会有数年之后,乱军之中,楚庄王被那本该死罪难恕的人所救?一国之君尚且有如此胸怀,怎能不会留名于后世?
思绪戛然而止,压抑在心胸之中的怒气些许释然,那些孰是孰非自己怎么能太过在意?宽容的对待每一个出现在自己生命长河中的人,而不是单单的去猜忌,何乐而不为呢?缓缓的抚着心胸,心中默默的想:我会选择去宽恕吗?不经意间,一缕笑容浮上眉梢,缓缓的延展开来。
记忆之中又浮现出一位慈眉善目的禅师,或许是忘却尘世早已隐匿在历史中,但历史终究是不会忘却他的所为,如同那初生的花蕊一般,泽被后世。昔年时而会有出家人触犯寺规越墙而走,禅师便将越墙所用的椅子移开。借着那昏暗的天色,竟有和尚将禅师看作是椅子,正欲越墙而走时,猛然间发觉自己踩的居然是一直默不作声的禅师,和尚战栗不止,原以为会受到什么惩罚,禅师却心平气和的道一声夜深天凉,就当什么事也没有发生过。心胸的宽容,不仅能让坏事化无,还让越墙之事再也未发生。这是怎么的一种修为境界?如果不是宽容使然,越墙之事就会屡禁不止,没有穷尽。
直到这时,心情逐渐的平静了下来,再次睁开眼,晨光的熹微直直的摄入心底,这是怎么样的一种久违的解脱?学会去宽容,遍地芳香,宽容就如同天上的细雨滋润大地,它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。