学会宽容的作文
朋友,你看过一个广告吗?广告上讲的是一辆拥挤的公共汽车上两个年轻人因为拥挤而发生争吵的事。最后,一位老者劝解道:“得了,年轻人,把心放宽就不拥挤了。”这句话说得一点不假。
现在,人们的生活改善了,但彼此之间却也发生了许多变化,碰到芝麻大的小事也会斗得脸红筋涨,为了一点儿蝇头小利,也会拼得筋疲力尽。归根结底,这其实是自私在作怪。自私使人心胸狭隘,而克服自私的最好方法就是学会宽容。俗话说得好:宰相肚子能撑船。讲的就是度量。一个人,只要学会了宽容,人与人之间的关系就不会像原来那样剑拔弩张了。只要你学会了宽容,你就能体会到世间所有的快乐。
当你和朋友吵嘴时,请宽容一些吧!它能使你消除对朋友的不满,成为维持友谊的润滑剂;当你和家人斗气时,宽容一些吧!它能使你明白和亲人在一起是人世间最大的幸福,能成为沟通彼此心灵的桥梁;当你为和同学发生了矛盾而生气时,宽容一些吧!它能让你明白与人合作、团结奋进的道理,成为你人生道路上的良师益友……。
由此可见,宽容对人是多么重要,它在人们的生活中不可或缺。三国时期,著名的智者诸葛亮三气周瑜,活活将吴国的重要人物周瑜给气死了。什么原因?正是由于周瑜不懂得宽容,周瑜嫉妒心特强,以至于气火攻心,不治而亡。历史上著名的一代名君李世民素以宽容仁义著称,正因为他对下属仁慈有加,又能虚心接受意见,最终他才得以登上皇帝宝座,成为名垂青史的人物。李世民因宽容而为万世景仰,所以,学会宽容是每个人一生中的必修课。
学会宽容吧,朋友!