宽容是歌,唱出一首优美的曲调,宽容是诗,谱写一串动人的故事,宽容是画,描绘了一幅温馨的画面。
那天下午,我在班上帮老师发本子,因为走得太急了,我一不小心碰到了桌子,桌子一晃,一位同学的钢笔像个不听话的孩子,顺着桌子跳落到了地上。笔尖裂开了,我捡起钢笔小心翼翼地放回桌上。
真不知她会怎么说我,记得以前我打篮球时,不小心打倒了邻居张阿姨的花瓶,她一气之下责怪了我,还告诉了我的父母。
我想着想着,心里就像踹了个兔子般,忐忑不安地乱蹦。她会不会很生气,会不会责怪我,会不会……
就在这时,那同学正迈着欢快的步伐大步流星般走进教室。虽然那时是下课,但是我仍能听见我的心跳在加速。我涨红了脸,小声地说了声“对不起,我……我把你的钢笔摔坏了。”正当我准备好挨骂的时候,只见她望了望钢笔,一笑而已,丝毫没有生气,心不在焉地说:“没关系,反正这支钢笔也旧了,只是没想到今天你让它与地面来了次亲密接触。”我那颗兔子般地心总算平复下来,望着她的笑容,我觉得那是世界上最美丽最动人的笑容,一股暖流流遍我的全身,我也露出了开心的笑容。
事后,我为了表达歉意,买了一支新的钢笔送给她,她沉默了一会儿,然后眨巴着眼睛歪着脑袋问道:“你弄坏过我的钢笔吗,我不记得了”正当我转身离开时,回眸一望,她又露出了爽朗的笑容,我恍然大悟,那感激之情又从心底一涌而出。
宽容很简单,有时它就是一句亲切的话语,一个简单的动作,甚至是一个迷人的微笑,但它嫩给生活带来美好与和谐。