宽容是一种美德,一种人生道路上的一条必经之路。宽容能促使人与人之间的友谊更加深厚。就拿近期发生的事来说吧!
星期三下午的作文课,老师宣布要考试。于是,我马上做考前准备,当我发现笔袋里的水笔已没水时,我不觉得焦急起来,并轻声地说了一句:怎么办呢?前面的潘文玥看出了我的心思,主动借给我一支圆珠笔,我说了一声谢谢之后便迎接考试了。时间过得真快,转眼间两节的考试课结束了,我也正好考完了试卷,正当我满怀信心地站起来交试卷时,一个刹那间,潘文玥借给我的那支笔,已稳稳地摔在地上,我忙低下头去捡,发现那支笔已经破碎了,当时,我的心情就像打翻了五味瓶真不是滋味,心里不禁埋怨起自己来:赵婧,你怎会这么不小心,人家好心借你一支笔,你却把它摔坏了,我看你怎么向她交代,如果她知道了不责怪你才怪呢。想到这,我像热锅上的蚂蚁——团团转,不知所措,潘文玥回过头看到快掉眼泪我问:“赵婧,你怎么啦?是不是试卷还没有考完?还是有题目不会做”?我摇了摇头指了指地上,潘文玥看到后,像是什么事也没有发生过,主动把破碎的笔捡起。然后安慰我说没关系,不就是一支笔吗,只有1元5角,那么便宜,我可以再买一支更好看的笔,而且我正有此意让这支笔退休,现在是你帮它提前退休,我还要谢谢你呢!要不我也正担心,它肯不肯退休呢!这句话把我逗得开怀大笑。从这件事后,我和潘文玥的友谊更加深厚了。
朋友,让我们也学会宽容吧!因为宽容会使你在今后的人生道路上活得更加精彩,更加美好!