雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”对这句宽容名言的真正理解,是我从那次玩游戏中体会到的。
那天,阳光明媚,四周是那么安静,忽然,一阵“咚咚咚”的敲门声打破了这份安静,我打开门,是好朋友明明来找我玩,我自然是爽快地答应了。
我和明明一路来到院子里,我们呼吸着新鲜的空气,感到无比惬意。可正在我俩玩得高兴的时候,明明突然从背后推了我一下,我重心不稳,摔倒在地。明明站在原地,一脸茫然地看着我,我翻开手一看,呀!鲜血直流!明明一脸委屈地看着我,他低下头,几颗眼泪从他的眼里落到地上,仿佛下一秒就会放声大哭起来。我一脸愤怒地看着明明,好像一头即将要爆发愤怒的狮子。可突然一句“宰相肚里能撑船”闪入我的脑海,对呀!老师从小就教我们“以德服人”,想到这儿,愤怒从我的脑海里一点一点的退散了。我回过头,朝明明吐了吐舌头,说:“没事,瞅把你吓的”明明也抬起头,眼里满是感激,看着他那感激中带着歉意的眼神,伤口似乎好了许多。
几天过后,我的伤口差不多长好了,没人知道这是怎么回事儿,而我和明明的关系也更密切了,也许这就是宽容的结果吧!
宽容是黑暗中的一盏灯,照亮你前行的路;宽容是冬日中的一把火,温暖你的心;宽容是雨中的一把伞,为你挡住雨水;宽容是……
宽容就是这么美好,因为“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”