“叮零零”——伴随着清脆的铃声,这堂漫长如一个世纪的课终于结束了。可是课间我们仍然要做作业,没办法,最近的作业多得可以堆十八层楼高了,压得我们喘不过气来。
我和同桌正在奋笔疾书,打扫卫生的同学不留神,把我的作业弄湿了。我站起来就想骂人,可碍于同学情谊有没骂出口,只好打掉了牙往肚子里咽。于是,我怒气冲冲地马上拿纸狠狠地擦,借此来消气。不料碰到了同桌的胳膊时,他的作业本上立刻出现了一条长长的“小尾巴”。
我心里害怕极了,因为——别看他一副文儒生相,可要是把他惹火了,连班上最顽皮,最坏的同学都要对他点头哈腰,退避三舍。正想着该如何应付他(否则他待会又要罗嗦地吐出三加论的唾沫来了),一个黑影把我的作业本盖住了。我一惊,抬头,看见一张极其平静的脸。难道这是暴风雨的前兆吗?
我赶紧抢先一步,毕恭毕敬地说:“对不起,我——”他却微微一笑,平静地说:“没什么,不要紧的。借个橡皮擦用用,好吗?”他的转边如此之快,令我措手不及。
然而最重要的是,他原谅我了!从前斤斤计较的他原谅我了!我突然感到一种前所未有的羞愧,从脸一直到红脖子。