宽容优秀作文
宽容就像是一股温泉,可以化解人世间所有的不快,他又是互赠的礼物。
初夏的早上是暖暖的,让人感到舒服极了。我推开窗子,看看我种的花,“啊!太好了,我种的花全开了。”是那么的鲜艳、美丽,功夫是不负有心人的,我的花不是全开了吗?今天肯定是个开心的日子,刚兴奋没多会儿,突然楼上传来“咚咚咚”拍被子的声音,那些灰头土脑的东西全落到了我的花上,瞬间,鲜艳的花变黑了,由美丽的笑脸,变成了一个愁苦的脸,我气坏了,探出头向上厉声大骂“大清早的,拍什么拍,看看我这可怜的花,全遭空袭了!真是缺德。”可是楼上的声音不但没有减,反而更加厉害了,无奈,谁让他们占据有利地势呢,只好退避三舍了。
过了一会儿,楼上拍被子的声音没有了,我赶紧推开窗子,给刚刚遭受空袭的我可怜的花浇水,水珠落在花上,一会儿花变得好看多了,也鲜艳多了。“嘿,这才好看呢!”可是有几滴顽皮的水珠掉了下来,我顺势向下看,水珠不偏不正正好落在楼下晒的被子上。我怕了,正在这时候,一位老奶奶走了出来,探出头,我想她定会骂个狗血喷头,可令我始料不及的是老奶奶却笑着说:“天气这么好,是该浇浇花,我想你的花一定开得很鲜艳吧!”说完,把被子移了移地方,走了。我窘了,似乎明白了什么。
我把头向上探,正好和晒被子的那个女的照个面,我笑着说:“阿姨,天气这么好,是该晒晒被子啊!”那个女人尴尬地笑了,没拍几下就把被子拿进屋了。
宽容是可以感化一切的,就像那才那个老奶奶一样,她有着一颗博大的宽容之心,用自己的微微一笑感化了我,而我用自己的微微一笑,温泉一样化解了我和那个女人之间的冰冻,赠送了自己的礼物。
其实宽容并不等于纵容,我们应该用自己的一颗宽容之心去原谅别人对你的伤害,而并不是对那些坏人给予宽容。我们不应该学习东郭先生,为了让狼能够逃避猎人的追杀,而把狼装进自己盛书的口袋里,保住了狼的一条命,而狼反过来却恩将仇报,吃掉了东郭先生,东郭先生为了保住狼的命宽容他,最后却被它吃掉了。
我们在宽容他们时要遵循一定的原则,在原则面前一定要坚持,如果不坚持,不光是会害了自己,更有可能害了他人。
宽容是可以化解一切冰冻与不快的,但是宽容也应遵守原则,一定要坚持自己的原则。