生活需要宽容作文
生活,需要宽容谦让,这是一种美德,也是一种后天养成的好习惯。
那日午后,阳光徐徐洒落在无垠的大地上,唯美无比。
这是一节自习课
我正奋笔疾书,希冀可以早些完成作业,与考题做斗争时,周围的环境的氛围充斥着些许匆迫。
骤然,原本宁静的教师被一声争执所打破了祥和的桎梏:“你在干什么呀!”我着实诧异,循声望去,原来小明的手臂冲破了三八线,撞到了正在写考卷的同桌小刚。小刚顿时不爽,便愤懑的责骂小明。如此而已。
大多数的同学都认为这只不过是一件再平淡无奇的小事情,所以也只是瞥了一眼。又扭过头去,埋头苦干起来。然而我却并没有如此,毕竟我的考卷即将写完,所以看一看也不会怎么耗时间。
“你干什么推我,什么意思呀,居心叵测!”小刚咄咄逼人。
小明自知理亏,也没有与其辩解什么,只是一个劲地在道歉。
谁知小刚还得寸进尺起来,逼迫小明将自己的位置让那个给他,方才可罢休。说着,还推了小明一把。小明大怒喝道:“我就是不让,你奈我何。”
于是这两个人就吵了起来,也不只是打了鸡血还是什么了,这股子吵架的狠劲啊,就一发而不可收拾了,仿佛是必要打下去。
我觉得这两个人犹如两只猛虎一般,谁也不肯相让谁,毕竟“一山容不得二虎”。那氛围,真可谓是剑拔弩张呀!我欣然不屑:不就这么一点小事吗,让个位置而已,又不是什么大不了的事情,却还要大动干戈!这是笑了人了。
不过又转念一想,生活之中,这样的小事还会少吗?几乎每时每刻都在发生,人们啊,总是为了一些蝇营狗苟,鸡毛蒜皮的小事而互不相让,也许早就已经习惯了以自我为中心,总是想着其他人都应该迁就自己,这样反而能心安理得!却忘了自己是否该给他人一点宽容?所谓中华民族的美德与原则,都化为了虚无!
“吵什么吵呢,让一下会死是吗!”班长的“河东狮吼”将我从思忖之中唤醒。
霎时,小明和小刚又“化干戈为玉帛”,和好如初了,桌子上的位置连中间都还空了一些。
我不禁想起张大学士的一首诗:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。“这首诗,造就了”六尺巷“的来历。
我不禁感慨,生活只要再多一些宽容与谦让的话,那么这个世界一定会变得更加的美好的。