生活需要宽容作文
惟宽可以容人,惟厚可以载物。
——题记
有人说生活需要坚持,还有人说生活需要挫折,更有人说生活需要自信,但我认为生活需要宽容。
宽容能够创造良好的人际关系。雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”清朝康熙年间,桐城人张英在朝廷担任要职,张英的家人因院墙而与邻舍发生纠纷,家里就修书一封送给张英,张英看书后回复家人道:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家里人读后深受感动,令家丁后退三尺筑墙,邻舍也同样效仿。从此,两家消除隔阂,成通家之谊。
张英家人的邻舍之所以后退三尺,是因为张英一家的宽容大度感动了他们。最后两家消除矛盾、和睦相处,所以说宽容能够创造良好的人际关系。
宽容能够赢得他人的尊重。欧文曾说过:“宽宏精神是一切事物中最伟大的。”我们敬爱的周总理一向被称作宽容待人的楷模,一次,周总理请一位姓朱的理发师给他刮脸,刮到一半,周总理咳嗽了一声,朱师傅没有提防,给总理脸上刮了个小口子,朱师傅心里一阵紧张,忙说:“我工作没做好,真对不起总理。”总理微笑着宽慰他:“怎么能怪你呢,怪我没跟你打招呼,还幸亏你刀躲的快呢。”事后,周总理还一再安慰朱师傅,以消除他的顾虑。
周总理宽容待人、不拘小节,正是因为周总理的众多优秀品质,才使得他受到了群众们的尊重,被群众们称为“人民的好总理”,由此可见,宽容能够赢得他人的尊重。
宽容能够使人心平气和。爱因斯坦曾说过:“宽容意味着尊重别人的任何信念。”一天,陆军部长斯坦顿来到林肯的办公室,生气地说一位少将用刻薄的话指责他偏袒某些人。林肯建议他也用一封内容恶毒的信来回敬他。“可以狠骂他一顿。”林肯提议。斯坦顿写完后拿给林肯看。“对了,就是这个。”林肯说,“真绝了斯坦顿。”但当斯坦顿要把信放到邮筒里时,林肯说:“你要干什么伙计,把信赶快烧了吧,要是还没解气可以再写一封。”
林肯通过宽容化解了斯坦顿的怒火。设想,如果一个军队将领每天都有生不完的气,那么其领导的军队会有士气,士兵会有战斗意志吗?所以说宽容能够使人心平气和。
论语中有句话叫“有容乃大,无欲则刚。”宽容是一种生活的智慧,一种为人处世的艺术,生活需要宽容。