我们一定要学会宽容别人,因为俗话说的好“宰相肚里能撑船” 意思就是说一个人宽宏大量,胸膛不能狭窄。它倡导人为人处世要豁达大度,待人处事要宽厚仁慈。学会宽容非常重要,因为宽容无处不在。有的时候,宽容能化解一场矛盾,有的时候,宽容能够防止一场战争,有的时候,宽容甚至能够挽救一些人的生命。
有一次,在上学的路上,我看见两辆自行车相撞了。咱们不都是陪个礼,道个歉就完事了吗,那样多好啊,可以化解了一场矛盾。但是,事情并非想象的那样,而是那两个车的车主停下车,腰一掐,指着人就骂起来了,口吐脏字,并且越吵越火(有点儿像骂大街的),最后,面红耳赤。中国人就是喜欢看热闹,就这样,一开始吵的时候有三五个人过去凑热闹,最后,凑热闹的人越来越多,越来越多,以致整个马路都堵塞了,耽误了很多人上班,有的人上去劝架,希望能够化解两人之间的矛盾,让许多人不耽误上班,却被那两个人骂了一顿。最后,有些人认为太影响交通秩序了,就报了警。等着交警处理完后,两个人才骑着车走了。我说那两个人啊,如果你能宽容一下别人,就不会导致这个结果了,也就不会耽误这么多人上班了,也就不会有这么多人在这里凑热闹了。
有一次,我看到一个故事,大概内容是这样的:在一个餐馆里,一个年轻人看上了老人的手机,就趁老人侧身点烟的时候,偷偷拿走了老人的手机。之后,年轻人就结了账,老人看穿了他的想法,就对小伙子说:“我女儿送给我的手机刚才放在那里了,可能我碰到地下了,你看看能不能帮我找找地下有没有?”年轻人找了找,给了他,老人非常感激那位小伙子。我一直不明白老人为什么不报警,后来,我知道了,虽然报警同样能够找回手机,但是在找回手机的同时,也将失去一种比手机要宝贵千倍万倍的东西:宽容。
你看,如果老人报警,也就失去了宽容,还让人家的家人有报复心理,如果宽容的话,就会让小伙子一家人非常感激老人,并且,这件事情在那个年轻人的脑海里时时刻刻都记忆犹新,告诉自己不能偷东西。我们不也应该这样吗?有时候宽容别人,就等于挽救别人,让别人从泥泞的沼泽路上,回到平平坦坦的大马路上。