宽容的作文
用一颗宽容的心来包含这个让我觉得浮华的世界,带着一颗感恩的心来面对身边的许多人和事。这是我在这几天得到的一大收获。我感觉自己的内心世界慢慢成熟,不再为某件事而悔,不再为某个人而累。宽容是人生路上的一道美丽的风景,因为宽容使自己的天空蔚蓝,阴霾已成遥远……
有人说,宽容是怯懦;也有人说,宽容是没有个性。可我要说宽容是爱,是善待自己,也是善待别人。其实,并不是所有的伤害都是蓄谋已久的。有时候,只要你能站在另一个角度去想,用心去理解,相信所有的伤害会因为你的宽容而减少。可有时,并非所有的宽容都能得到应有的尊重,有时候宽容甚至会助长对方的气焰。这时,不应该逃避,而要勇敢地面对现实。
某一天,当你的心情犹如平静的湖面,清澈明亮,有个人或有些事会像一颗石子丢进了你的湖面里,一石激起千层浪,让你无法去平静,于是你去计较、去争议,其实这又何必呢?这些烦恼就是所谓的才下眉头却上心头,抽刀断水水更流,这些不顺总是如影随行,你永远也不可能去计较的完全明了,争论了一件又有另一件,如果要守护心灵的那片净土或者给自己的生活以更多的明媚和阳光,何不用宽容来代替你的忌妒、你的计较、你的争论。因为宽容一个人,宽容一件事后,你会觉得你的爱在升华,然后这种宽容也在漫延开来,直至被你宽容的那个人,然后你会觉得这个世界还有值得你去追求和做的事,而那些曾经争论的事并不值得你付出如此的心血。哪里有那么多宝贵的时间和感情可以浪费?
人生最大的美德是宽容,就像大海,无论是汹涌澎湃,还是风平浪静,它都可以承受;就像天空,不管是电闪雷鸣,亦或是碧空万里,它总是能平静对待。最广的是天,最阔的是海,如果我们也能如天空、像海岸那样宽容一切,相信最美的一定是心。 记住别人的优点,忘记别人的缺点,记住别人的好处,忘记别人的错处,以真诚的微笑去宽容和理解,既能感化别人,又能给自己带来一份好心情,又何乐而不为呢?
我们都有过这样的体会,当心情不好的时候,会被朋友给的一点帮助、一句安慰的话语、一次倾心的长谈而温暖和感动,似一股暖流涌进心里,伤感也随之减轻,直至消失。生活中,为朋友说的一句好话、一个微笑,就觉得心情愉悦、舒畅,觉得一切都是那样美好。人需要爱、需要关怀、需要友好的微笑,更需要的是理解和宽容。
当然,由于每个人所处的环境不同,所接受的教育程度各异、所拥有的个人素质、性格、思想、情趣、脾气各不相同,所做的事和所说的话也就各有己见了。人与人之间难免会有误解、矛盾甚至虚伪的成分。但如果人人都能多一点忍让,多一分理解,人与人的相处就会和谐、友好了。 一个虚伪的不会宽容的人,相对来说也就很少有快乐,而一个戴着虚伪的假面具、花言巧语、欺瞒哄骗、用尽心机、自以为是的人、每天在诱惑和不安中虚度光阴、苦苦挣扎的人既苦还累又何谈快乐呢?
而我们所能做的是:用宽容的心对待我们身边的每一个人,用快乐的心改变生活;用感恩的心感受生活!凡事斤斤计较又怎能发现世上那么多的美丽呢,宽容是一种境界。真正富有爱的人才会有一颗宽容的心。
如果你希望拥抱快乐、获得真爱,那就敞开心怀,宽容会带给你意想不到的收获,因此,宽容也是一种爱!