宽容的作文
一天。狼来到了一片非常漂亮的林子里,山清水秀、碧水蓝天,白云悠悠地在天空中飘着。“好美!”他忍不住夸赞道。
狼很喜欢这片森林,他萌生一个邪念:决定霸占这片森林。这时,它看到了正在摘采蘑菇的兔子妈妈。“兔子老太婆,”他蛮横无理地命令,“给我放下你手中的蘑菇!”
兔子妈妈很不解,问道:“为什么呀?”
狼霸道地说:“这片森林都是我的了,包括蘑菇!”
兔子妈妈想说什么,看看他凶狠的目光,无奈地摇摇头,走了。
“喂喂!”狼又看到了松鼠妈妈在摘榛子,它很生气,恶狠狠地嚷嚷,“不准摘了!这片森林都是我的!在我的地盘上摘榛子,你是在侮辱我的威力!”
松鼠妈妈立刻明白了狼的意思。她皱皱眉,说:“狼,不要这样做。森林是大家的,每个人都有权利使用这片森林带给大家的资源。”
狼冷哼了一声,露出獠牙:“快点滚蛋!!!!你想教训我吗?!”
松鼠妈妈叹了口气,走了。
就这样,狼把森林里的动物们全部都教训了一番了。他感到很神气、觉得自己实在是威风八面,连走路都像螃蟹似的横着了。渐渐地,小动物们都不愿意理他,总是躲着他。他觉得也无所谓,反正自己想要什么,森林里都有。
不久,狼生病了。他独自躺在自己的山洞里,孤单寂寞,不时发出“咳咳”的咳嗽声,没人陪伴他。狼很痛苦。最重要的是,因为生病,他不能出去捕食,也很饿。
他想:我曾见过别人生病,都有好朋友去探望,还有人照料,为什么我没有?这片森林太没人情味了!
三天后,狼在洞穴里饿得快昏迷了,好像听见了洞口有脚步声渐渐近了,他很开心,一定是有人来看他了;可脚步声总在洞外,怎么不进来呢?一定是别的小动物知道他病了,在他洞口玩呢,要是他没病,谁敢靠近他的家呢?他意识到不会有人来看他了!他闭上眼睛,开始后悔不该在森林里称王称霸。
这时却听见兔子妈妈的声音,他睁开眼睛,兔子妈妈带着一篮水果来看他了。她叹了口气,摸摸狼的头,自言自语道:“唉,狼啊,你为什么要那么霸道呢?多点朋友不好吗?搞得现在,连生病了都没人照看你。”说完,默默地将篮子放在狼的枕边。“我去帮你请医生吧。”她走了。狼想哭。
啊!又有脚步声。狼赶紧闭上双眼。
哦!是松鼠妈妈带着一群小松鼠来了。她挽着一篮子榛子,走在前面。小松鼠们还叽叽喳喳地讨论着不情愿进来:“妈妈,我们为什么要来看这个大坏蛋?”松鼠妈妈说:“不要叫他坏蛋。狼的本质也不坏。”
“可是,我们不喜欢狼!狼真的好凶喔!恶狠狠的!还说什么都是他的,不准我们动。”小松鼠很气愤。松鼠妈妈小声说:“狼不坏,只是太自私,有些贪婪罢了。相信他会改的。”
松鼠妈妈把榛子放下,用手抚了抚狼前额的毛:“狼啊狼,以后别这么贪心了,大家的东西就是大家的东西。每个人都是平等的呀!我们对待他人要宽容!唉,狼啊,你不要太贪婪了!”狼再也控制不住眼泪,小松鼠都被他的眼泪逗乐了。然后,松鼠一家也走了。
此后,猫头鹰先生、啄木鸟小姐等很多人都来看了狼。狼看着堆成小山的礼物,若有所思。不久后,狼病好了,性格也大变。他温和有礼、礼让三分、乐于助人,成了大家公认的好狼。很多动物都惊讶狼的转变。对此,狼的回答是:“宽容的心,会使一切罪恶的念头消弭。宽容,创造出美好的天地。感谢你们对我的宽容和谅解!”
瞧!狼正在跟伙伴们手牵手地跳舞呢!他们笑着,跳着,吃着甜美的葡萄。狼的心里也美滋滋的。