学会宽容的作文
“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”安德鲁?马修斯在《宽恕之心》中说了这样一句启人心智的话。是呀,宽容,是件很好的事。所以,假如你是个心胸狭小的人,那就请你打开心扉,畅想一下你对别人宽容的美好。
记得有一次,我在班级扫地,忽然,只见班级门口站着一个女生,哦,原来是我同学魏丽娜的姐姐。过了10多分钟后,她姐等得不耐烦了,就冲进来,拿起一把扫把问:“娜娜,你扫第几组,我来帮你扫!扫完我们先回家。”
魏丽娜说:“恐怕不行啊,他们怎么办?”
“我帮你扫完我们就先走啊,又没有关系。”魏丽娜姐姐满不在乎的说道。
“好!就这样了,我扫第二组,你来帮我一起扫吧!”魏丽娜开心地说。在旁边的我听了她们的对话后生气地说:“不行!魏丽娜,你一个人先走就是不行!班级的事要一起做完。我想:我不可以让她这样做。于是,我又跟她姐姐说:“你不可以闯班,何况你们是为了自己的利益这样做的。”
魏丽娜听了以后狠狠地瞪了我一眼说:“班级又不是你的地盘,你为什么不能让我姐姐进来?我们自己的事不要你管,我是不会理你的!”
“可,这……”我说。
“停!”她打断了我的话说:“强调一遍,我的事不需要你管!”并且她想拿扫把来打我。我顿时生气极了!大声说:“你敢这样对我,我明天告诉老师。”她才罢手。
回到家后,我想:“为什么她们那样对我?而我又为什么要为这点小事计较呢?不行,我不能拿别人的错误来惩罚自己!对,我应该学会宽容。学会宽容别人,就是学会善待自己。从此以后,我不再因为别人的事生气。老师父母也夸我懂事了许多。
记得还有一次,我刚从班里走出来,别班的两位男同学他们在玩游戏,从走廊冲过来,刚好撞到了我。只听他们破口大骂:“你找打呀!”我一听这话,顿时气得满脸通红:明明是你们撞到我,还如此理直气壮,真是岂有此理。我刚要发火,可是一想:算了吧!别计较了。我笑着说了声:“对不起!”再看看那两个蛮不讲理的男生此刻也羞得无地自容,缓缓地走了。我也为之一振,宽容竟会改变人的本性!
宽容是最美丽的一种情感,宽容是一种良好的心态,宽容也是一种崇高的境界,宽容真是一种美好的行为!宽容无处不在,美无处不在!愿宽容之美常在你我身边!