宽容的作文400字
相传古代有人骑国马(平时民养,战时国家征用的马),另一人骑骏马,一路同行。骏马咬着国马的脖子,国马血流如注,但若无其事,他自由行走。后来骏马回家,不吃草,不喝水,浑身颤抖。马国的主人说:“它可能以咬马国为耻。我会带马国,说服它。”国马牵进来后,他用鼻子靠近战马,与战马分享食物。不到一小时,这匹马就恢复了健康。
故事虽小,却揭示了天地间最感人的人物——宽容。
寓言中对动物的宽容是以德报怨,弥勒在佛教中的宽容是“胃容天下”。如何理解现实生活中的宽容?
“包容”的意思是“坦荡大度,不计较,不调查”。中国有句古话叫“宽以待人”、“宽以怀”、“宰相肚里能撑船”、“退一步,开天辟地”。不仅如此,莎士比亚在《威尼斯商人》中写道:“宽容就像天空中的细雨滋润着大地。它祝福宽容和宽容的人。我们应该学会宽容他人。更重要的是,“宽容”也是基于当今社会更好发展的要求。
要做到“包容”,就要有开放的胸怀和全局的眼光,就要打破儒家的等级观念。当然,“宽容不等于纵容。我们应该掌握适度的原则,在允许的范围内适当地行使宽容。