宽容的作文400字
那是去年的夏天,周日去上英语课,我乘公共汽车。我上车站稳后,打量了一下周围的人,赫然映入眼帘的坐在我旁边的女孩子。一头卷曲的长发,身着一套名牌衣服,肩上斜挎着一个大口袋似的书包,看上去与我年龄相近。我想:她一定不是一个学习专注的好女孩。一会儿,这便到了下一站,上来了一个妇女,抱着一个两三岁的小孩。那妇女的脸黑里透着红,长头扎得不整,衣服那就甭提了;那小孩也不太干净,反正一看便知是乡下人。他们母子随着人流来到我身边。不知怎么孩子突然哭了起来,那位妇女连忙去哄他,可一点也不起作用,孩子越哭越凶。车上有人无奈地摇摇头,有的怒视着母子俩,有的冰冷地抛出两句:“别哭了,烦不烦呀!”那妇女使劲向周围的人说:“对不起。”脸上充满了尴尬和无奈。这是那个黄头发女孩站起来让座,笑盈盈的对那位妇女说:“阿姨,您坐吧!”那位妇女连声道谢,抱着孩子做下来了。刚坐下,那孩子“哇”的一声就吐了。周围的人纷纷向四周躲避,生怕溅到他们身上,脸上露出十分反感的神情。这其中也包括我。那女孩站得离妇女和孩子最近,孩子吐出来的污物正好溅了她一身,妇女呆住了,怕这位女孩让她陪她的衣服。这时那女孩说:“阿姨,没关系,没事的。”边说边用手纸擦了擦衣服。
那时,我突然意识到,刚才对她的定位是错误的,她是一个好女孩。因为她有一颗宽容大度的心。她让我懂得了宽容,学会了宽容。