宽容的作文400字
宽容和谦让是一种美德。人与人之间的谦让是互相的,你敬我一尺,我敬你一丈。你饶他一回,他让你一步。只有相互谦让和宽容,大家才能和睦相处。
在古代,有关宽容和谦让的故事有很多,例如:
相传古代有位老禅师,一日晚上在禅院里散步,突见墙角边有一张椅子,他一看便知道有位出家人违犯寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一个小和尚翻墙,黑暗中踩中老禅师的背脊进了院子。当他双脚落地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿件衣服。”
我们可以想象到老禅师此话过后,他的徒弟的心情,在这种宽容的无声教育中,徒弟不是被他的错误惩罚了,而是被教育了。
宽容是一种胸怀,谦让是一种美德。学会宽容只需一点点勇气,谦让会让我们的生活更加美好。为了我们生活更加精彩而努力吧!