宽容的作文400字
“人无完人,金无足赤”,身处这瞬息万变的社会,人们难免会因心情不佳或行为不慎而出错。
小时候,常认为知错就改就是好孩子,长大后才知道知错能改则需要很大的勇气,而宽以待人以德报怨则需要更大的勇气与毅力。
莎士比亚曾说:“以一个爱人或同事的态度宽容别人,就等于送给了自己一份神奇的礼物。”所谓“退一步海阔天空”,凡事不可太斤斤计较,“水至清则无鱼”,宽容乃是享受快乐的最佳捷径。
有时,同事之间的小小误会和矛盾,我们不可太放在心上,如若较起真来,则两人之间的误会会越来越深,裂缝会越来越大。二人难分伯仲,不相上下,素质水平可见一斑。
如果,同事对我们的无意伤害或者误解,我们报之以宽容和理解,“日久见人心”,久而久之,谣言不攻自破,误会不解自消。正如巴德族语所说的那样:生活就是一个“五味瓶”,要学会接受多样化和豁达,就能活得更美好。
常见电视节目中,两人之间因为一句话不顺耳,一件事不如意,或者别人的挑拨离间,相互之间误会渐深,互不相让,各执一词。在两人情绪激愤的状态下,理越辩越混乱,话越说越过激,于是矛盾升级,以至于闹得水火不容,两败俱伤。
何必呢?既然能相遇相识,就是缘分天注定。“万里长城今犹在,让他三尺又何妨”。你的忍让与宽容不是示弱,不是理屈,而是襟怀坦荡的表征。
爱屋及乌,关爱一个人,会包容他所有的缺点与错误。
因为,爱的极致是宽容!