宽容的作文
宽容是一杯醇香的美酒,滋润着我们的心田;
宽容是一双洁白的翅膀,翱翔着圣洁的羽翼;
宽容是一首无声的歌曲,编织着青春的梦想;
宽容是博大的胸襟,感动着你、我、他!
因为宽容,我们的心灵变得充实,变得美丽。一直以来,古今中外,无不流传着宽容诗人的动人故事,好像廉颇与蔺相如,此两人可是当时朝廷中的大将,可廉颇因嫉妒相如三番五次诋毁相如的不是。对于相如来说,负面影响还是比较大的。但当廉颇得知相如是以国家大局为重,于是赤着上身背着荆条跪于相如府前认错。按常理说来,我相如受了你廉颇这么多气,本理应借机好好羞辱你一番才是,可事实却并非如此,相如他不计前嫌,前去扶起廉颇,最终两人和好。
紫罗香把它的香气留在了那踩扁了它的脚踝上,这就是宽容。这是马克吐温所说的宽容。突然想到了这句话,不知它能否代替宽容的定义。总之,有了它,我们才能忘记伤疤,有了它,生活才有阳光,有了它,人生才会有欢乐。廉颇于蔺相如的故事说明里真正的智者懂得原谅他人的过错,这是坚强,而不是软弱。朋友,当他人请求你谅解的时候,你是否斤斤计较于别人的过失,如果有,那么请你记住:你在惩罚别人的同时,也同样在惩罚你自己。想像一下,整天充满着仇恨的生活,将是多累,难得在世上走一遭,倒不如“一笑解千愁”潇洒自在。总之,宽容是一盏照亮心灵之路的灯,是一杯暖心的酒,是一把打开心灵之门的钥匙。一代文豪鲁迅先生一次独自夜行,路遇一醉鬼,强拉鲁迅为其修鞋,鲁迅见状不气不恼,甘愿为其服务。鲁迅事后谈及此事也总称“人孰无过”。
雨果曾经说过最高贵的复仇便是宽容。用良知的感化取代以暴制暴,以一种和平的方式使犯错者的内心产生忏悔是处理此类问题的最佳方式,从而实现人与人之间的和谐友爱,让世界真正达到“真善美”的境界,往往只需要一颗宽容的心。
不多宽容也许遵循一定的原则,没有批判性的宽容这是纵容,这种行为不仅无法体现人文和谐,反而是一宗精神的堕落雨与悲哀,所以宽容之前尚须三思。
宽容如海。容纳白川。宽容如雨,滋润万物,宽容如山,容纳荆棘,宽容如风,吹拂大地…。
一只脚踏扁了紫罗兰,他却把幽香留在了脚跟,这,便是宽容的真谛。