宽容的作文
古有孔融三岁让梨。正因他的宽容之心,让他成为了后人学习的榜样。宽容是一种美德,我们应有一颗宽容的心。
记得我读过一则有关周恩来总理的故事。一日,周总理在剪头发和刮胡子,刮胡子时,总理咳了一声,师傅手一抖,不小心把总理的脸划了一个小口子。周围的人都慌张极了,不知如何是好,认为总理要发火。可是总理却笑着对那位师傅说:“都怪我,咳嗽也没提前和你说一声。”可见,周总理拥有着一颗宽容之心,虽然他拥有很高的地位和身份,但他依然宽以待人。因此,他受到全国人民的尊敬和爱戴。
周总理都有着一颗宽容的心,我们普通人难道不更应该怀揣着宽容的心吗?
我有一颗宽容的心。记得初一刚开学的时候,我和班里的同学都不熟悉。一天中午下课,班里的同学在玩。我附近的几位同学不知道怎么了,开始泼水。他们边泼边笑,玩的不亦乐乎。可偏偏不巧的是,一个女生把水不小心泼到我这边,我的书本、衣服都湿了。当时我非常生气,刚想说她:“你玩的时候没长眼吗?我这暴脾气,你难道不会考虑一下别人的感受吗?”话到嘴边,又憋了回去,心想大家都是同学,毕竟还要相处三年,她可能也是不小心的。想了又想,我的宽容心让我笑了笑,说了句没事。
可能她也觉得不好意思,跟我说了好几声"对不起,我不是故意的”,还把她的外套硬塞给我,让我穿上。就这样我们成为了好朋友,现在想想,如果当时没有一颗宽容的心,恐怕避免不了一场"战争”,也恐怕要和她做三年的冤家。
我有一颗宽容的心,它让我收获了友谊,收获了快乐。
拥有了宽容之心,会让生活更加美好。现在每年都有很多交通事故发生,大部分因为司机都有“路怒症”,如果每位司机都有一颗宽容的心,我想,交通事故会少很多。同时,现在也有很多校园暴力行为,遇到一些鸡毛蒜皮的小事动不动就是“打一架”,如果同学们都拥有宽容之心,和平解决问题,宽以待人,也不会有那么多校园暴力事件了。
懂得吃亏是福。记住,“让他三尺又何妨”,“忍一忍风平浪静,退一步海阔天空”,每人都怀揣着宽容之心,我们的生活会更加美好,会收获意想不到的惊喜。我有一颗宽容的心,你呢?