宽容的作文
这学期,我经历了以前从未有过的教育过程,更加深刻地体悟到了“宽容是一种爱”这句话所承载的博大而高尚的意义。
当家长几乎是破门而入闯进办公室的时候,我没有自己预想的那样紧张,反倒觉得一切都像电影一样。只不过,是从电影银幕搬到了现实生活中而已。事情的经过是很简单的,他们的孩子在教室里抓伤了其他孩子的手臂。当那个腼腆的孩子伸出血淋淋的胳膊的时候,我看到了流血的新伤和已经结痂的旧伤。孩子的眼泪滴滴答答地落在我身上,我觉得像被灼伤一样的痛,甚至下意识地躲了躲。我不敢相信,在我的班级里那个貌似文静的小姑娘竟然做出这样让人触目惊心的事情。而我却没有及时发现,让事情发展到了今天这个糟糕的地步。身为一名班主任,我为我的失职感到深深的愧疚和自责。
在对事情进行调查之后,我电话通知了双方的家长来处理问题。被抓伤的男孩子的妈妈急急忙忙地赶到学校,告诉我这个小姑娘经常欺负他羞涩胆小的儿子。作为班主任我连忙道歉,对自己工作的失察进行了自我批评。这位妈妈非常通情达理,在了解了事情之后就带着孩子去医院了。而当抓伤别人的女孩子的家长来到学校之后,就发生了之前那戏剧性的一幕。通过后来的调查,女孩的家长之所以如此蛮横,是因为孩子妈妈很忙,让哥哥代接的电话。这个淘气蛮横的哥哥也曾经是我们学校的学生,大概是由于心情不好,将老师的话添油加醋地告诉了自己的父母。家长误以为老师逼迫学生承认抓伤了别人,父母一时情绪失控才来学校大闹。而事实的真相是,当我发现男孩子被抓伤,迅速将两个孩子带到了办公室,女孩子自己承认自己没事经常欺负这个小男孩,多次把人家抓伤。我在班上进行了调查,其他孩子也反映说这个女孩子确实有欺负他人的情况。
家长大闹学校恶劣到什么程度我实在不想复述。在事情调查清楚之后,尽管家长来给我道歉、给学校道歉,但是这段经历使我对我的教育工作瞬间兴味索然,之前付出的种种努力仿佛都在那段冲击之后显得没有分量。教师在那个时刻的无助、被动、在一次次回忆中被放大。回到家里,我将之前对这个孩子付出的点滴收集整理,越发觉得委屈伤心。无意间,看到一篇原来我发表的题为《如何解决“家校矛盾”》的文章。曾经为自己的文章能在国家级核心期刊发表而骄傲,这时却觉得那些文字那样浮于表面,毫无时效。在将杂志扔到一旁的时候,我看见它的卷首赫然有“宽容是一种爱”一篇文章。