宽容的作文
题记:“我不同意你说的每一个字,但是我愿意誓死捍卫你说话的权利。”“我们所有人都有缺点和错误,让我们互相原谅彼此的愚蠢,这是宽容的第一法则。”---伏尔泰!
宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳。
宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰盈。
宽容是一种仁爱的光芒、无上的福份,是对别人的释怀,也是对自己的善待。
宽容是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然。
宽容是一种博大的精神,是比海洋和天空更宽广的胸襟。
宽容是一种大度的表现,能包容生活中喜怒哀乐,可化解人世间恩恩怨怨。
宽容是一种思想的修养,是一种境界,是一种美德……
智慧的窦老师用“兰、荷、菊”写宽容,可谓“妙笔生花”:“宽容是兰的“婀娜花姿碧叶长,风来难忍谷中香”的“人不知而不愠”的君子风格;是荷的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高雅不群之姿;是菊的“纤枝蕴秀生新色,皓月倾辉惜晚香”的秀逸高洁之韵;是“采菊东篱下,悠然见南山”的旷达;是梅的“高标逸韵君知否,正是层冰积雪时”那“凌寒独自开”的气质。宽容是“居高声自远,非是藉秋风”的风度;是“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的幽邃;是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的境界!”
古人云:“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”。“君子贤而能容恶,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”朱德在红军长征途中经受了各种困难和委屈,团结红四方面军扩大指战员,终于粉碎了张国焘企图分裂红军的阴谋。毛主席曾赞扬他“意志坚如铁,度量大如海。”
法国大文豪雨果有一句名言:“世界上最宽阔的地方是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的地方是人的心灵。”。这句话在广袤的大地上仍激励着无数的仁人志士。
宽容是人生最明智的策略。智者能容。越是睿智的人,越是胸怀宽广,大度能容。因为他洞明世事、练达人情。看得深、想得开、放得下;也因为他非常狡黠地发现:“处事让一步为高,退步即进步的根本;待人宽一分是福,利人是利己的根基。”。仁者能容。富有仁爱精神的人,也必是宽容的人。能宽容,就能得人。朋友间没有了宽容就没有了友谊,宽容是友谊的题中之义。领导宽容,就可以使近者悦远者来,天下归心,
宽容就是忍耐。同事的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取,唯有冷静、忍耐、谅解最重要。相信这句明言:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”能退一步,天地自宽。
宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。马未都先生说:“人生总是宽宽窄窄的”。杜甫诗云:“乱世诛求急,黎民糠籺窄”,今天日子过得宽,少有人愿意再谈窄。但宽处不一定宽,窄处也不一定窄,关键在于心境。古人把窄日子过宽的例子比比皆是。李斯曰“泰山不辞土壤,故能成其高;河海不择细流,故能成其深。”
生存需要竞争,生活需要宽容。宽容是一种美德,宽容别人,其实也是给自己的心灵让路。只有在宽容的世界里,人才能奏出和谐的生命之歌!