宽容的作文
宽容是最真实的美。
儿时,父母没空管教我,我渐渐的变成了一个“野”孩子,不受管教。依稀记得一些自己曾经所做的“坏事”。其中有一件事情彻底改变了我的性格。
那是一个院子,我特别喜欢在里面玩。从小性子就野的我,在这里却能安安静静的整理花草。因为那里有许多奇异的花草,都是一个老爷爷种的。我最喜欢里面的兰花,屈原在诗歌中将兰花喻为君子,正如他在《离骚》中写的:朝饮木兰之露兮,夕餐秋菊之落英。又一次我在那里,看见一只猫在里面上蹿下跳的,我的第一反应就是千万别碰坏了爷爷的花。于是我想把它抓下来,不想被猫一绊我扑了个空,转身摔了一跤。
接着听见一声清脆的响声,我都不敢睁眼看。果然,我把爷爷的花盆摔碎了,而且还是爷爷最喜欢的兰花。这时爷爷走了进来,看到眼前的场景,顿时明白了,爷爷看了我一眼,然后把地上的东西清理干净,就进屋了。我来不及弄干净衣服,就追进去想问个明白。现在想来就是这一问改变了我的性格。我问:“爷爷为什么您不生气?”爷爷把刚沏好的茶递给我笑着:“生气不是我种兰花的初衷,况且生气又不能让我的兰花活过来,我为什么要生气。”我认真的听着,以前觉得喝着苦的茶,当时喝起来却也是有滋有味的。
后来,即使父母不经常管教我,我却已是再那么“野”。之后,别人需要我的帮助时我都尽量伸出援手,我也都会宽容别人。康德说过:生气就是拿别人的错误来惩罚自己。我养成了一个好习惯,一个不生气的好习惯。
宽容是最好的表现。当你生气时,抬头仰望天空,天空很大会包容你的坏脾气。