宽容的作文
一日,我来到一座寺庙,见有弥勒佛坐其中,挺着一个大肚子,憨态可鞠,笑容满面。两侧有一幅对联,上面写道:大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人。宽容,自古以来就是中华民族的传统美德,这个词语就在仁人名师口中反复强调。当人们一听见这个词时,脑子里浮现的便是一个个名人,宽容似乎已经成了好人们的专有名词。翻开现代汉语词典,“宽容”一词的解释是宽大有气量,不计较或不追究。孔子说:己所不欲,勿施于人。讲的就是包容和谅解。曹操是三国乱世中出名的枭雄。他生性多疑,但又待人和善,尤其是对谋士名将。
当年关羽与刘备失散,不得以降曹。他亲自出帐迎接,宽容地接待了他。关羽说只要听到刘备的消息,就要不远万里去投奔。曹操听了也一点儿不怒,反而称赞关羽忠义。这才有日后关云长连斩颜良、文丑。后来曹操几走华容道,也正是关羽救他一命,才得以逃生。同样是三国之间,周瑜才华横溢,他知道自己不如孔明,他最终是落了个赔了夫人又折兵,被诸葛亮三气吐血而死。宽容者成大事,没有一个心胸狭隘之人能安定天下。
唐朝最兴出的李世民深知其道。李氏父子攻砍长安城,不久便到了当时要告发李家的李靖、李渊头都不抬,就要传令下去斩首李靖,李世民赶紧劝住了父亲,并以一颗宽容之心收取了李靖。在之后,李世民当权的日子里,李世民以包容的心态积极听取众人建议,创造了开元盛世。天空是宽容的,它宽容了乌云的遮闭天日,才有拔云见日的壮观;大海是宽容的,它包容了无数条溪流江河,才有一望无边的雄伟;山川是宽容的,它容忍了溪水的从中穿过,才有了泉水叮咚的幽静……
大自然是宽容的,它包容了世间万物,引得无数诗人的赞歌。这个世界都是宽容的,那我们有什么理由逆天而行呢?宽容吧!只有当你拥有宽容之心,你才能拥有整个世界。