宽容的作文
林则徐说:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”俗话说:“退一步,海阔天空;让三分,风平浪静。”谈的都是宽容。何谓“宽容”?依我看,“开诚心,布大度”是宽容,“严以律己,宽以待人”是宽容,“不计得失,容人之过”是宽容。宽容,让人富有魅力。
宽容是一种度量。“心底无私天地宽。”心胸开阔的人总是更受人敬重。蔺相如面对廉颇的挑衅,以大局为重,处处忍让,终于让廉颇悔悟,留下了“负荆请罪”的动人典故。宋朝宰相李文靖公任职期间,面对一位书生的公然批评,认真倾听,反复道谢,留下了“宰相肚里能撑船”的美谈。倘若一个人总是斤斤计较、睚眦必报,又怎能得人心、受敬重、有魅力呢?
宽容是一剂良药。宽容能化解矛盾冲突,增添人的魅力值。光武帝刘秀大败对手王郎,查抄其府邸时,发现自己下属写的一些私通王郎的密信。有人建议刘秀趁此揪出逆贼,刘秀却将书信全部付之一炬。这把火,烧掉了嫌隙,赢得了忠心,夯实了帝业之基。如果每个人都能如刘秀般容人之过、宽人之失,我们的人际关系也会更融洽,人格魅力也会大增。
宽容是一种智慧。为人处世的智慧之一就是宽容他人。成就大业者无不具有宽容的品质。有人批评林肯对待政敌的态度太忍让,林肯回答说:“当我的敌人变成我的朋友时,我难道不是在消灭敌人吗?”林肯的胸襟、气度、魅力,让人敬仰,他更是我们的榜样。
而总有些人没有宽容之心,他们心胸狭窄,尖酸刻薄,往往自食其果。三国时的周瑜,英姿飒爽,意气风发,却心胸狭窄,抱怨“既生瑜,何生亮”,三番五次想置诸葛亮于死地,最后把自己推向绝路。生活中像周瑜这样的人并不少见。如果以一颗平和宽容之心,对待身边的每个人,学人之长,补己之短,相互扶持,携手创业岂不是更好?
如何做到宽容?我认为,应换位思考,不斤斤计较;应胸襟开阔,不小肚鸡肠;应严以律己,宽以待人……如此,离宽容的境界,也就不远了;离君子之道,也就不远了;离成功,也就不远了。因为
宽容,让人更有魅力;有魅力者,更容易成功。