宽容的作文
水滴石穿,水之所以能穿石,是以坚持的姿态前行,大海之所以那么辽阔,是以宽容的姿态前行;让无尽的流支注入海洋,小草之所以顽强不屈,是与坚韧的姿态前行,而我,是以姿宽容的姿态前行。
我是一个什么都爱和别人计较的人,“你怎么把我的花盆弄倒了?”你为什么把我的笔袋拿走?”这些都让妈妈很无奈:“这么一点小事就斤斤计较,一点也不懂的宽容。”可是我却不以为然,因为我认为这是理所应当的,不计较怎么会让他们下次不乱动我东西呢?
那天,朋友来我家玩,我很高兴地将她带到我的房间,我们在房间里玩得很开心。“那是你新买的水晶球吗?”朋友问,“嗯那是我上周买的,好看吧。”我说,她点点头,用手轻轻的拿起它看了许久,似乎很喜欢,她拿在手里静静地看着水晶球,两只粉色的小熊在水晶球里显得格外耀眼,将水晶球翻转过来,小小的雪花随即落下。她看了好久,我说:“出去玩吧,她无动于衷,我走到她旁边摇着她,结果她手一滑,水晶球从她的手中滑落,“啪。”我的怒火一下就上了,存了两个多月的零花钱才买到,一下子就被摔碎了。“都怪你,你把我的水晶球摔碎了,你赔。”“是你一直在晃我,我才不小心手滑,水晶球才摔下去的……”我不依不饶地说了起来,明知自己也有错还把错全部怪在朋友身上,最后朋友哭着跑了出去,还跟我说不要再做朋友。
我听了很生气,坐在床上生闷气,这时妈妈走了进来,一看到地面上被摔碎的水晶球和跑出去的朋友,就一下明白了,坐在我旁边耐心的给我说:“就你现在的脾气,怎么会不让人生气,总是不够大度,宽容,自己有错,为什么要怪在别人的身上,你学会了宽容,那可是你的一次进步,以宽容的姿态前行。”妈妈的话让我被受启发,一个水晶球怎么能让我和她几年的友谊放弃了,我跑去向朋友道歉,她竟然原谅了我,对别人宽容,大度一点。也许会交到更多的朋友。
以宽容的姿态前行,会在人生的旅途中获得更大的启发,获得更多的友谊,以宽容的姿态前行,是我人生路上的一盏明灯,照亮我前进的动力,是我的老师,教会我宽容对待别人,凡事不要斤斤计较,以宽容的姿态前行。