宽容的作文
如果每一个人都学会宽容,那么世界上还会有敌人吗?还会有战争吗?人,不仅要学会挑战,学会感悟,学会进取,学会接受失败,还要学会的是一份宽容。
宽容别人,不仅给了别人一个改错的机会,还给了自己一个快乐的机会。这是我读完后最大的感想。也许就因为你一时的豁达大度、宽容忍让,感染了那个人,为友谊架起了一座沟通的桥梁,在我们身边有多少位名人不是因为自己的宽容而获得了别人的赞许和敬佩。美国总统林肯因为他的宽容大度,感动了所有的参议员,使他登上了总统的宝座;八路军聂荣臻凭着他对日本人民以及他们的后代无微不至的关心、呵护,成为了日本人民心中的“活菩萨”、“中日友谊的使者”,为中国人民和日本人民之间播下了友谊的种苗。当然,在战国时代的蔺相如也是这样一个人,他就是一个很好的例子。
蔺相如是赵国的宰相,他为人机智勇敢、足智多谋,是赵王的最信赖的人。战国时候,有七个大国,这七国当中,数秦国最强大。秦国常常欺负赵国。有一次,赵王派一个大臣的手下人蔺相如到秦国去交涉。蔺相如见了秦王,凭着机智和勇敢,给赵国争得了不少面子。秦王见赵国有这样的人才,就不敢再小看赵国了。廉颇将军知道后十分吃醋,我为赵国拚命打仗,功劳难道不如蔺相如吗?蔺相如光凭一张嘴,有什么了不起的本领,地位倒比我还高!他越想越不服气。那蔺相如只要动动嘴皮子就可以得到赵王的喜爱,当上宰相……他怒气冲冲地说:“我要是碰着蔺相如,要当面给他点儿难堪!”
一天,蔺相如自己坐车出门,在路上遇到廉颇,便让下人绕道而行。廉颇知道了以为蔺相如真的害怕他了,便得意忘形。蔺相如的手下韩勃非常生气,他气呼呼的对主人说:“您的地位比廉将军高,你为什么那么怕他呢?”蔺相如笑了笑,心平气和的对韩勃说:“我并不是怕他。”“那你干吗躲着他呢?”韩勃又问。“当年秦王针锋相对我都不怕,又何必怕廉将军呢?要知道,秦王为什么不敢侵犯我们赵国?是因为我们赵国武有廉颇,文有蔺相如。国内文官武将一条心。如果我和廉将军闹翻了,不是给了秦国一个很好的机会吗?”这翻话很快传到了廉颇的耳朵里,他惭愧极了,脱去身上的衣服,背了一根荆条,便直奔蔺相如的府邸。蔺相如连忙出来迎接廉颇。廉颇对着蔺相如跪了下来,双手捧着荆条,请蔺相如鞭打自己。蔺相如把荆条扔在地上,急忙用双手扶起廉颇,给他穿好衣服,拉着他的手请他坐下。廉将军赶忙向蔺相如道歉,对自己的老迈昏庸而感到自责。蔺相如紧紧的握住廉将军的手:“廉将军你能明白我的苦心我真是太高兴了。让我们忘记个人恩怨,好好的为赵国效劳。”“恩,您说得对,让我们重新做朋友吧!”
就是因为蔺相如的宽容大度,使赵国在廉颇和蔺相如的共同努力下,日新月异,兴旺发达。这个历史小故事足以证明宽容忍让能改变任何的一切,能使人感到豁然开朗。正如书中所说豁达大度,宽容忍让,开始也许有些憋闷,可过后便觉心胸特别开阔,吐气扬眉,这就好比吃橄榄一般,初时不无酸涩,而后回味却是满口余香。
学会宽容,你将拥有一份潇洒人生,你将拥有一份胜利的喜悦。学会宽容,你将永远充实。宽容能改变你的一生,在你的天地里种下了一朵快乐而又高尚的花朵!等待着秋天丰收的硕果将你团团围住。
给别人一个改错的机会,同时也给了自己一个享受快乐的机会。