以宽容为话题的作文
在现实生活中,永远不会有一帆风顺的宽阔敞途。苏轼有诗云:“人生如逆旅,我亦是行人。”在这并不平凡的路上,我们心须常将宽心慰自心。
在电影《当幸福来敲门》中,男主角曾经无数次被生活逼到绝路上,甚至家里所有的存折里加起来只有21美元,但他从没有放弃希望,而是一次次安慰自己,给自己鼓劲。最后,经过一次次的尝试和不懈的追求,他终于成为了一位投资专家,生活的一切都步入了证轨,幸福也终于来敲门。
生活永远不会真正把人逼到绝路上,它总会给你留下哪怕一点点的、狭窄的生的缝隙,即使它们极小,但只要常常放宽心,以宽容之心对待种种不平之事,便会逆境生花。
无独有偶,在我国明朝时期的著名学者谈迁撰写《国榷》之时,正当完稿即将出版,家里却遭了贼。小偷见没什么油水可捞,以为锁着全套《国榷》的箱子里面有什么值钱的东西,便顺手“牵”走了,这对于已经年近花甲的谈迁来说自然是不小的打击。但他并没有因此沉沦,而是以宽容和平和的心态,从容接受,重新写了一遍,这一遍的《国榷》,缀玉连珠,成为了一本不朽的史章。
智者曾说过,想不开就是用生活的错误惩罚自己。不错,在生活里,有许许多多因为想不开而选择结束自己生命的人,但正如孔子所言,“不知生,焉知死?”连生活的乐趣还没有体会到,怎会知道自己放宽心后宽容的力量?学会宽容,意味着成长,秀木出木可吸纳更多的日月风华,舒展茁壮而更具成熟的生命活力。
反观那些鸡肠鼠肚、无法想开的人,他们正如自己气死自己。《三国演义》中的周公瑾就是个很好的例子。诸葛亮知道他气量小,便三番五次地用各种方式激将,便是著名的“孔明三气周公瑾”。在经历了三次激将之后,周瑜越想越气,气出病来,一命呜呼了。
正是因为周瑜没有放宽心,不能宽容地对事以及面对敌人的挑衅,最终直接导致他的致命失败。
宽容,不仅仅是对不顺之事的从容面对,更是对自己的原谅。常将宽心慰自心,是一种积极却不聒噪的生活态度。