宽容作文
与人交往时,最重要的莫过于宽容他人,但往往一个人要学会宽容他人却十分不易。
我曾经是一个“严于律人,宽以待人”的典型,对他人的错误总是斤斤计较,然而对自己的过错却全然不顾。从我的切身经历来看,这种性格会触犯很多人,对自己是有百害而无一利。到这时我才开始改正,也算“亡羊补牢,为时未晚”吧!
我在班上是一位课代表,每天的课堂作业都由我收齐,再交到老师办公室去。有时交作业的组长磨磨蹭蹭,我总是毫不顾忌别人感受,对别人大吼大叫;有时个别同学没有及时交作业,“为了不耽误我宝贵的时间”我便不等收齐就交到老师办公室去了,弄得该同学自己交到老师办公室去。有的同学在其他方面没有完成好,我也同样对他们大吼大叫,一点儿也不收敛自己的脾气。
直到有一天,我和妈妈谈论班上的同学时,说到一位比较内向的同学时,我对妈妈说:“我觉得那个同学看我的眼神似乎很惧怕,一副想要躲避的样子。”妈妈听了后语重心长地说:“这说明你在同学的心目中的印象不大好吧,别人看你的眼神都不一样。”通过妈妈的提醒,我才恍然大悟,回想起有的同学不愿和我交往,原来也是有原因的,再想想自己以前对同学如同吃了火药一样,确实非常不礼貌,显得对人家极不尊重。现在,我决心要学会宽容,宽容他人的过失,磨砺自己的性格。
现在,我要努力挽回自己的良好形象,对同学宽容,我的心里也有了自己的计划,时刻想着妈妈的话,也记牢尼采的一句名言“生气,就是拿别人的错误折磨自己。”这样,慢慢养成良好的心态,逐渐对人心平气和,轻声细语。
目前,我已经大有改观,每次收作业,我都带微笑,给人一种和善的感觉,同学们对我的看法也在逐渐改变。那位内向的同学看我时的眼神也开始改变,变得更加友好了。这时我才发现,一切多么顺心,多么美好,原来宽容的感觉如此的好。
我想:我会慢慢学会宽容的。