宽容作文
宽容别人,也是一种美德。以这种“美”去对待他人,或许,就能获得一个发自肺腑的微笑。
——题记
或许生活就是一本富有哲理的书,每一天的生活就是书中那一个个小小的故事,有时会发人深省。
依稀记得,那个下午……
那是一个天色昏暗的下午。放学铃已经响起,但Miss关仍留下部分同学背英语单词——当然,这并不包括我。这时,伍老师来到窗边,催促小组长们交小组听写本。我也停止了手中的活儿,收本子去了。
“收小组听写本!快交啦!”后面的同学已经交齐,只差前面的小尹了。望了望正背单词的他,我快步走了过去:“小尹,交小组听写本了。”
小尹放下书本,转过头去翻书包。翻了好几分钟,才找到本子,把本子扔给我后,他又背单词去了。
我有点儿不放心他的本子,便随意翻了几页检查。不查不知道,一查吓一跳!——他的小组听写本不仅多课没听,而且前面听写错了的也多处没更正!我气得咬牙切齿,立即找他更正。谁知他竟以“背单词”为由不更正!
我只好径自找老师去。
老师知道后,亲自叫他更正,他才肯更。这件事,才告一段落。
一直静静旁观的小荣忽然对我说:“不如跟老师说,让小尹调出我们组吧?”
“为何?”我问。
“你看他上课乱讲话,作业又不认真,叫他听写就不知去向……实在拖我们组后腿。”
眼前渐渐浮现出昔往小尹的表现,愤然点头:“好吧。”
来到办公室,还是小荣先出口:“老师,能让让小尹调出我们组吗?”
“为什么呢?”老师迷惑不解。
“因为他上课说话,作业草草就完成,小组听写的时候就跑出去……”
一直沉默的我也开了口:“是啊,还屡教不改。”
瞬时,老师脸色变了,若有所思地说:“我去找他谈谈吧。你们先回去。”
我回到教室,收拾好东西就拖着书包准备放学。一路上,我的心仍“怦怦”直跳。
来到校门口,我独自一人站在那。空气静静地,可我却是思潮起伏,一直在想这件事。猛然想起,老师以前说过的话语:“……你们看培韵,小尹本来基础不好,但她却没有排斥他,每天坚持帮助他听写过关,小尹不就进步了吗?……”对比现在,“好吃懒做”的小尹真的变勤奋了,才有了一点起色,然而我们却……想起我对老师的承诺和刚才她那失望的眼神,似乎也含有责备……我心里只有愧疚,“对待别人的缺点,要有一颗宽容的心……”更何况我是班干部呢?嗯,我知道该怎么做了。
回到家,我怀着忐忑的心情写了封信给伍老师——“老师,我明白了您当时的目光……”
第二天早晨,阳光普照。我趁老师不在办公室,悄悄把信放在了她的办公桌。走出办公室,空气都仿佛变得清鲜了。
课间,不经意的抬头,却正好对上老师那会心的微笑……