宽容作文
现今人类居住的这个星球,叫做地球,它孕育了大大小小数十个国家,平等地对待每一个人。可是由于先天的地理位置不同,人与人之间也发生了一些不同,不仅是外貌身体上的,也是思想文化上的。同为人类,同住一个地球村,我们更应该宽容地对待他人,与他人和谐相处,求同存异。宽容是一种态度,使我们平等地对待他人。美国白人歧视黑人已久,究其根本不过是因为种族、肤色不同。白人们以自己的白皮肤为荣,对黑人们的黑皮肤却抱着一种蔑视、不屑的态度。在过去那些更加封建的时候,黑人的权利受到了诸多限制,地位低下,得不到他人的平等以待,与此类似的是,二战时期,德国的纳粹因自诩自己血统高贵,犹太人民血统低下而对其进行杀害,一时间,各大集中营如雨后春笋般冒了出来,塞满了可怜又无辜的犹太人。那真是一段极其黑暗的时代,在集中营里,各种人体实验层出不穷,犹太人受到了惨无人道的压迫,人数锐减。
以上两段事例都令人心生悲痛,也令人疑惑,为什么仅仅是因为种族、肤色、血统的不同就可使一方对另一方进行惨绝人寰的迫害?其实追根究底,只不过是因为压迫的一方没有以宽容的态度去看待世界,看待每一个与他们不同的群体,而只是用一种狭隘的心态看待万物,也蒙蔽了自己的双眼,最终酿成大祸。因此,我们应以一种宽容的、平常的、淡然的心态待人处事,在人与人之间求得一种平衡。宽容是一种人生智慧,使我们勇于对待各种磨难。泰戈尔曾说过:‘‘世界以痛吻我,要我报之以歌。只有经过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝响。终有一天,你的负担将变成礼物,你受的苦难将照亮你的路。’’在余华的作品《活着》中,主角徐福贵在遭受丧父丧母丧子丧女丧妻丧婿丧孙后,仍能以一种乐观的心态与一头老牛相依为命地活着,甚至将他的苦难以一种平静、淡然的方式讲给搜集故事的“我”听。也许最初在福贵输光了家产,把他爹气死时有过轻生的念头,但当他经历了如此多的、常人无法接受的苦难后,他的意志变得坚定,他宽容了命运。
泰戈尔悟出了苦难最可贵的地方,福贵懂得了苦难最本质的含义。历经苦难,他们都学会了宽容,宽容自己命运多舛的人生,并将所受的苦难变成一生中最美的礼物。
宽容是一种态度,是一种人生智慧,不管是宽容人、事、物还是宽容人生、命运,它都将成为我们身上最优秀的品质之一,带给我们美好,使我们看见一个充满善意、温情的人世间。