宽容作文
什么是“学会宽容”?我首先来给大家讲一个故事:有这样一则寓言,说的是有两匹马同行,一匹马因嫉妒另一匹马而将另一匹马的脖颈给咬伤了。结果咬的那匹马被主人骂了,而被咬的马却主动安慰因咬伤自己而羞愧不已的那匹马。这则寓言虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是宽容。
这则寓言中,动物的宽容是以德报怨,佛教中弥勒的宽容是“肚里能容天下事”,而且有句古话叫做:宰相肚里能撑船。这些都体现出了宽容的表现。但在我们的现实生活中,我们应该怎样来理解宽容呢?
在我心中,宽容似水。我认为,宽容,即原谅他人一时的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,和和气气地做个大大方方的人。宽容如水一般的温柔,在遇到矛盾时宽容,往往比冲动更有效。它又似一捧清泉,用它的清凉,温柔地抹去对方一时的冲动。使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由,也看清了自己。就像那则寓言中那匹被咬的马一样。它并没有还手,而是理智地选择了宽容,最终两者和好如初,也让那匹咬了它自己的马感到轻松。我们试想一下,倘若它针锋相对,以同样的方法还击对方,那么除了两败俱伤之外,还能给它们带来什么呢?因此可以说,寓言中被咬的马其实是很明智的。它的明智就在于“以德报怨”。
在我心里,宽容也像火。它虽然与水是相对立的,但它却因此更进一个层次的意味着,宽容不仅是不计较个人的得失,更能用自己如火般的爱与真诚,来温暖别人的心灵。心平如水的宽容,已属难得;雪中送炭的宽容,更可贵,更令人感动。从寓言中,我看到,犯下错误的那匹马已认识到自身的荒唐举动而羞愧难当。而这时,被咬的马体现出的宽容与安慰,便恰似一团火焰,明亮而又温暖。宽容,不仅融化了彼此的心中的冰块;它更将爱的热力,温暖了对方的心房。在“物欲横流”的时代,自下而上的空间里,正日益缩小的人们所缺的,不正是闪耀着光芒的宽容吗?选择宽容,也就选择了理解和温情,同时也选择了海阔天空的人生。
我认为,宽容更是一首人生的诗。到达人身的上最高境界的宽容,不仅仅表现在日常生活的某一事件的处理上,而是升华为一种对宇宙事物的大度,对人生如诗般的气度。宽容的涵义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是心与心之间一切生命产生的美好与博爱。寓言中的那匹马无法到达这种境界,而这种境界对于人类,却是如此的真实而又深刻。
安德鲁?马修斯曾经说过,“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。”同学们,让我们多一点宽容,也就是多一份理解,多一份信任,多一份友爱。希望我们的胸怀就像大海一样,无所不容;心宽如天空,无所不包!