学会宽容作文
俗话说的好啊,“宽容是金”。学会了宽容,就会让一个连橡皮也不借的人变成一位受欢迎的大方的淑女;学会了宽容,就会让一个因为鸡毛蒜皮的小事儿而发脾气的人变成一位风度翩翩的绅士。
从古至今,有多少因为宽容了他人收复了人心,有多少因为没有宽容他人而激起民愤?
三国时期,诸葛亮曾经七擒七纵孟获,我很不理解他的做法,好不容易捉住了,为什么要放走呢?原来,捉住了孟获的身躯,但并没有捉住孟获的心,这只能让他身在“曹营”心在“汉”,只有让孟获心悦诚服,那才是真正的胜者。
狼,它就是围上头巾,穿上睡衣,戴上小框眼镜,赔着个笑脸,装成“慈祥的外婆”,换了副面孔对待我们,发出N次“从今往后改吃素”的毒誓,也不会改掉它嗜血、吃羊的习性。原因很简单,因为狼是肉食动物。有个牧民为了保护好他的羊不再被狼吃掉,请了好几个猎人到野外捕杀狼群。可是,就在狼群消失后的不就,羊圈里的羊接二连三的死了,死于瘟疫。因为没有了狼,羊就整日趴在地上养膘,身体的抵抗能力下降了,而狼吃的大多都是年老体弱或者是生了病的羊——狼帮助羊群得以繁衍下去。
一山不能容二虎,二虎相斗,必有一伤。正是因为有了竞争对手,有了敌人,为了自己,老虎才会这么凶猛。没有了竞争对手,原先野性十足的老虎也会成为一只病危危的猫。
宽容是金,宽容是一种美德,宽容是一种修养。当你我他之间有一些小矛盾时,退一步海阔天空,社会将更加美好。宽容他人,会让自己的身心更加愉悦;宽容他人,会避免一场不需要的麻烦;宽容他人,能让自己的前途更加光明。