学会宽容作文
宽容,宽容就是用你宽阔的胸怀去包容他人的不足。在包容的同时既帮助了他人,有成就了了自己。
难道不是吗?在《将相和》的故事中,将相如因“完璧归赵”有功而封为相,位高于廉颇。廉颇因为心生嫉妒,甚至公开宣称要让蔺相如出丑。而蔺相如却并没有因此去报复他,只是刻意的躲闪。他的手下便忍不住问他:“廉颇如此为难你,你却只是躲避,难道你怕了他吗?”“我连秦王都不怕,又怎会怕他廉颇呢?”蔺相如淡定的答道:“正所谓宰相肚里能撑船,我如连这点包容之心都没有,又怎能辅佐君王治理国家呢?”在最后,正是由于蔺相如海纳百川的包容之心,才有了后面廉颇的“负荆请罪”,并最终造就了一段“将相和,国家盛”的千古佳话!
其实不只是中国,在国外也有许多关于宽容的实例。例如美国的总统林肯,由于他皮鞋匠的身份,在刚当位时,许多的人对他不满,甚至羞辱·谋害他,因而他的部下便建议将这些人全部消灭。然而林肯并没有这么做,反而将那些反抗他的大臣进行嘉奖有的甚至加官进爵。他的部下感到十分疑惑于是便跑去问林肯,林肯答道:“我把他们变成了自己的朋友不就是把他们全都消灭了吗?”是啊!正所谓“天下无敌”,只要你能用宽容将你的敌人变成你的朋友,不就没有敌人了么?
既然学会宽容对人有如此之多的好处,那么心胸狭隘的人又会怎样呢?在这里我就在举几个实例吧!例如孙膑与庞统,庞统因嫉妒孙膑才能而处处设计陷害孙膑并将他致残,最终被孙膑惨败,于马陵自刎。更为典型的便数那慈禧太后了,只因一位与她动棋的人吃了她一个马,结果便将其全家抄斩。最后清朝灭亡,她也遗臭万年。因此这就警戒我们,一个人如果心胸狭隘,那么他最终将身败名裂。
如果没有大自然的宽容,又怎会有万物的生机:如果没有宇宙的宽容,又怎会有星河的壮丽:如果没有时光的包容,又怎会有曼妙的岁月?就让我们一起用心去宽容身边之人吧!