学会宽容作文
每日饭后,学校的水槽边总是围得水泄不通。即使有较多的水龙头,但在这用水高峰期,数目仍显得很少。一日,同学A排在同学B后面等,B的动作较慢,A是个急性子,就嘀咕:“阁下在淘金呀?”听后,动作故意又慢了些。
上面这两位同学,既浪费了时间,又闹得彼此不和,岂不闻“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”吗?
宽容,小则关系个人得失,大则影响国家利益。
战国后期,赵人蔺相如屡次立功,被封为上卿,职位高于有野战之功的将军廉颇。廉颇认为蔺相如只凭着一张嘴而身居高职,心中不服,扬言要羞辱蔺相如。蔺相如闻之远远避开了,因为他知道赵国全靠他们两人,如果两人不和,就会使赵国力量减弱。廉颇知道蔺相如的想法后负荆请罪,两人成为刎颈之交。蔺相如能够忍辱负重,更能宽以待人。人心不能靠武力征服,只能靠爱和宽容大度来征服。
宽容可以获得别人的爱戴与敬重,这是一种理解和体谅他人的豁达大度的表现,但宽容不是丧失原则,姑息纵容。宽容他人,严责其过,方可惩前毖后,治病救人,而姑息纵容,只能使人一错再错。对于目无法纪的行为,更不能宽容,否则会助封为虐。
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。大地万物虽无心,却懂得宽容,难道我们就不能吗?退一步,我们的天地将会更加宽阔。请潇洒一点,学会宽容吧!