学会宽容作文600字
暑假,我读了一本书,名叫《广东第二课堂》,里面的一篇文章《我学会了宽容》令我受益匪浅。
《我学会了宽容》主要讲了数学试卷发了下来,作者成绩并不理想。正当她心情特别失落时,被同桌不小心推了一下,卷子上就出现了一道划痕,于是作者便和同桌吵了起来。到了下午,作者派发作业时,把同桌的本子随便扔过去。没料到作业本跳到了刚拖完的地上,本子被弄湿了。结果同再三道歉。同桌依旧笑着说:“我理解你的心情。”那天起,作者学会了宽容。
孟子说:“君子量不及,胸吞百川刘。”君子的宽容之心是无限的,可以吞掉几百条河流。我们做。孔子说:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”只有君子的心胸才是宽容大度,能够包容别人。而小人却是斤斤计较,患得患失。
在生活当中,宽容大度的人也是数不胜数。记得有一次,我看到了一条这样的视频:在一条马路上,一辆轿车刹车不及时,撞到了前面的轿车。撞轿车的司机和被撞车的司机下车。我心想:糟了!又要六国大封相了。下车后,撞轿车的司机不停地低头再三向被撞车的司机道歉。想不到的是,被撞的司机居然没有破口大骂,而是友好握住撞轿车的司机手,笑着说:“没事,没事,刮了一下而已。”撞轿车的司机说:“不行,我会承担责任的,要赔多少钱?”而被撞的司机却拒绝了。两个人握了握手后就回到各自的车里。法国著名文学家雨果说过:“世界上最宽阔的地方是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”我佩服被撞车的司机的宽宏大量,因为他的心胸宽阔,所给世界增添了温暖,这种精神,不正值得我们学习吗?
总而言之:宽容,是一种美丽的情感,是一种良好的心态,是一种自身的修养,更是一种崇高的境界。