在生活中,我们常常会遇到突如其来的伤害。有很多不是故意的行为,只是无心的过失。如果次次报复,件件都要说法,会给其他人带来不必要的打击,也会给自己带来想不到的伤害。
因此,我时时刻刻提醒自己,当别人不小心有过错时,一定不要太计较。我发现我们天生就宽以待己,严于律人。后来有件事我终于做到了宽容。
记得四年级的时候,我坐在公交车回家,顺便还买了包零食。站牌下,人山人海,大家都在等。好不容易挤上车了,并找了一个挨窗户的地方。我晓有兴趣的望着窗外挤挤嚷嚷的人群。我身旁站着一个小男孩,顶多11岁,圆溜溜的脑瓜剃个光葫芦头,一对乌亮亮的大眼睛,宛如两旺澄清的湖水,两道浓黑的眉毛好似湖上野鸭张开的翅膀。只是衣服破烂不堪,脚上还蹬了一双廉价的布鞋。看样子应该是外地人,正当我猜想着这个小男孩的来历时。突然,司机来了个急刹车,我我旁边的小男孩显然没有准备,一下子撞在我身上,把我新买的运动鞋踩脏了,零食也撒落在地。刚想皱眉头,可一见小男孩不住的给我道歉,并且金豆豆也在他眼眶里打转转了。我转念一想:人家已经道歉了,又不是故意的,得饶人处且饶人,就原谅他吧!便说:“小朋友,你又不是故意的,我也已经原谅你了。”他抬头感激的看了看我,很小声的说了一句“谢谢”之后便下了车,消失在挨挨挤挤的人群中。
经历了这一件小事让我深深的感到:睚眦必报。,津津计较,对我们的成长不利,我们应该宽以待人,严于律已。要用自己的豁达宽容别人无意间的过错。练就自己宽阔的胸怀。