在成长的过程中,我们难免会犯错,在犯错之后,我们需要别人的宽容,得到别人的宽容后,下次就不会再犯同样的错误了。记得小时候,一次,我去文具店买东西,卖东西的人正在洗脸,而在我旁边就是一本漫画书,可是带的钱不多,但真的很想看那本书,我看卖东西的人在洗脸,就偷偷的把那本书藏在了袖子里,而那个卖东西的人正好发现了我把漫画书放到袖子里,我的脸一下子变得通红,手还不知所措的把漫画书放在袖子的更深处,我生怕这个售货员,会把这件事情说出来。
正当我纠结的时候,那个卖东西的突然说话了,他对我说这有本漫画书你买不买,我看了看他拿给我的书,我发现,那本书与我放在袖子里的漫画书是属于一套的,我当时知道这个卖东西的人是为了给我一个台阶下。我心里是非常感激那个卖东西的人,如果那个人说出来的话,我一定会被别人嘲笑,在买下来那本漫画书后,我把袖子里的漫画书放到了原来的地方去。还有一次,我们流行用五毛钱,来买玩具纸钱,玩具纸钱与真钱很像,有五角、一元、五元、十元、二十元、五十元、一百元六种各两张。
由于这种玩具纸钱于真的钱非常像,我想到了一个主意,那就是把玩具钱折起来,去小卖店买东西,那样就可以买很多东西。到了傍晚放学时分,经过一个小卖店,我把五毛钱折起来,去小卖店买了一个面包后匆匆离开,生怕卖东西的人会发现。离开小卖店,我的心里很兴奋,成功的把五毛钱花了出去,我又经过了一个小卖店把一张五元钱的玩具纸折了起来去小卖店买东西。进了小卖店,我挑了一些东西,然后把五元钱交给了售货员,我在给他钱的时候,心里异常兴奋,在我要走的时候,销售员却突然叫住我,对我说你的钱哪来的?我说是别的小卖店找给我的,当时我就知道被识破了,那个销售员给我钱说:“快去与那个小卖店换去。”在经历了这次事情后,我再也没有拿玩具钱来花了。
经历了这两件事让我懂得了当犯了错的时候一定要指出来,但一定要给人机会改正。宽容也许更能让他人改掉错误,我们应该学习宽容。