宽容作文600字
宽容自古以来便是人际之间和睦相处的一种渠道,一道路,一座桥。“大事化小,小事化了”的思想更是许多高尚人士的座右铭。西方的基督教也尊崇着这样一种宽容的思想。“别人打你左脸,你把右脸也凑过去让人家打吧。”
时至今日,“宽容”的思想又有了一种新的“升华”。
擦亮眼睛不难发现,“宽容”之人何其少?张家的人遭劫,满脸愁云之下,一句“认倒霉”,一句“花钱免灾”。便不了了之;李家人与别人产生冲突,但却因对方财大势大,便只能忍气吞声,“算了吧”。这种种迹象,都是因为“宽容”。
难道,我们总要把自己的懦弱、无能,都加上一个冠冕堂皇的称呼;难道,真的实行所谓的“宽容”,便能烟消云散,苦尽甘来?其实不然,自己的忍让只能一步一步地把自己逼上悬崖边上,只会助长别人的气焰,只会一次次地受欺侮。就像上述的小偷,得手之后,发现张家人胆小怕事,就不免要再度“惠顾”,“好事成双”嘛!
而李家人一再忍让,换来的只有对方的得寸进尺。这岂不是得不偿失?“宽容”与“忍让”、“懦弱”之间,永远搁不下一个等号。“宽容”的定义也绝非肤浅的原谅、饶恕。
世人皆知“舍生取义”是神圣的,却不是人人都能做到的,正如同人人说要“宽容”,却不知如何去宽容。古人云:“海纳百川,有容乃大。”本是真理,却被某些人曲解为凡事都要包容。如此“宽容”,令人发笑,又引人深思。就像和尚是光头,而光头并非都是和尚。
不要把宽容呆板化,也不要把它当成盾牌。真正地认识“宽容”,走进“宽容”,运用“宽容”,那才是拥有比天空更广阔的胸怀之人。