宽容作文
宽容是火,点燃友谊之木;宽容是桨,划起生命之帆;宽容是风,吹走心头尘埃。宽容是人生最重要的品德之一,因此,我们应该宽容待人。
小时候的我,是一个以自我为中心的人,不够宽容的人。那时候的我,只要别人做了一丁点我看着不舒服、或是对我不利的事,不管他们有意或是无意,我都会斤斤计较,直到对方给我道歉,我才会停止对对方的不满。因为这样,我的朋友是少之又少,也很少能够与朋友一起开怀大笑。
于是,我决定改变,我决定变得宽容,变得宽容待人。
还记得那是白雪皑皑的冬天,天空上飘着鹅毛大雪。从小爱雪的我自然不会放过这一个好时机,不顾妈妈的阻挠,我戴起帽子,围起围巾,穿好棉鞋就兴冲冲地往外跑。外面,一片银白色的世界:雪压枝头,令树木压力倍增;雪住房顶,令房屋隐藏在白雪世界;雪飘空中,令眼前呈现一幅唯美的画面。我看到眼前这么美丽的画面,我不禁从地上抓起一团雪球,向着树木砸去。自娱自乐了好久,我躺在了雪地中,与大地融为一体,后来竟不知不觉得睡着了。
突然,一阵孩童的嬉笑声打破了我的美梦,慵懒的身子迟迟不愿起来,便又眯起了眼,感受大地的美丽。“啊”!一阵痛苦的尖叫声令孩童的笑声戛然而止,而后,雪白的地面又沾染了一点鲜红的颜色。我用另一只手托着那只受伤的手,慢慢地站起来,眼里的泪水顺着眼眶打转,手上的疼痛令我心生怒火。我牙齿咬紧,双眼目不转睛的瞪着那个狠狠踩破我手的小孩,心里很想把他也踩成我这样。
小男孩似乎知道我现在的怒火,只是把头深深的低下去,不敢正眼瞧我,活像一只泄了气的皮球。我看到他的窘样,又回想自己的做法,显然双方都有不对之处。我应该宽容!我必须宽容!我可以宽容!于是,我忍着疼痛,将痛苦的表情转化为一张笑脸,若无其事地对小男孩说道:“嘿,没事的!又不疼,再说,你也不是故意的,真的没事!”奇怪,说完这番话后,我似乎也感到手不再疼痛了。听到我的一番话,他似乎不相信自己的耳朵,但又觉得这是真的。我我看出了他的内疚,于是,我又对他说:“走,我们一起玩吧!”终于,小男孩露出了久违的笑容。从这件事中,我感受到了宽容的美德,感受到了宽容的的乐趣,感受到了宽容的力量。原来,宽容是如此的美好,可以从中收获快乐。
宽容待人是一种美德,是一种乐趣,更是人生最重要的事情。愿世界上每个人都能够宽容待人,这样世界将会更加美好。