宽容作文
宽容,一把开启心灵大门的金钥匙,开启孤独后暖意的心灵,开启失意后振奋的神经,开启伤心后愉悦的表情。———题记
看看,教室里又吵起来了。唉,你们几时能休哇。我们班里总是会因为一些鸡毛蒜皮的小事吵个不停,争个你死我活的。他们也太小肚鸡肠了。
听听,汽车上又是因为你踩了我一脚,我不甘心,与你针锋相对,看你的表情,走出门去都能吓死两头牛。
瞅瞅,树上两只喜鹊又是因为一只只能塞牙缝的小虫拽来拽去,最后都掉下来,摔得惨不忍睹。
生活中这样的事例多着呢。
其实只要能宽容,教室里就会风平浪静,只要能宽容,汽车里就会欢声笑语,只要能宽容,大树上就会鸟语花香。宽容其实很简单,只要你有海纳百川的精神,万事就能更完美。
大家都听到过这个故事:岸边有两个人,一个人挑着扁担,一个人拿着一大包东西。两个人同时向这座独木桥上走来,等走到桥中间时,两个人互不相让,谁都不肯退回去,结果两个人都掉下桥去,两个人的东西也都随着河水漂走了。正是因为他们缺少宽容心,缺少海纳百川的精神,才会掉到河里,弄得很不愉快。
如果两个人都相互尊重,相互宽容,其实这座独木桥也不是那么难走。
这说明我们应具有宽容心,只要你时时刻刻都能宽容别人,你会发现你的生活那么精彩,那么丰富。
宽容他人是一种美德,我们学会宽容就会赢得友谊,交到更多的朋友,宽容他人是一种境界,一个人学会真诚宽容他人的过错,那么这个人也会得到别人的尊重,宽容能使自己远离烦恼和仇视,使对方认识到错误,改过自新。
同时,我们也要宽容自己,容许自己犯错误,给自己留下改过迁善的机会,也给自己留下自信和满足。
退一步海阔天空,这就是宽容,它不是复杂的数学公式,不是繁琐的化学反应,也不是难懂的英语语法。它只是个简单的道理,所以你不必为之烦恼,只要你记住“因为我宽容了他人,所以他人也尊重了我”就行了。
学会宽容吧,它在你人生的意义上是不能推脱的。你会因为宽容而善解人意,因为宽容而赢得百分之百的微笑。