需要宽容作文
中国,一个拥有五千年多年的文化古国,礼仪之国,文化的厚重展示着中华人民的风貌,常宽容於物,不消於人,可谓至极。常言道;“海纳百川,有容乃大”,人要有一颗宽容之心,要能容天下难容之事,我们要学会宽容与自己看法不同的人,要特别是与自己有矛盾的人。依我看来,“宽容是将人的道德修养融为一体”,能容忍别人之所难生活才能更加充实,而生活中多数人却沦陷丧失了这一道德修养。
如果要我从心低感慨而发的来阐述自己的观点与评价,依我所想,“宽容”这个词在常人眼中可能会熟悉中带着一点点陌生,看起来很容易,但做起来你可能却不是那么得心应手了。可能会有人觉得在生活中只需要对他人的忍让就行了呀,是的,但是这样想只是理解了这个词的一半含意,而是做到了知字熟词不懂含意,就如知人知面不知心一样,对他人的忍让还远远没有做到宽容,这就是为何熟悉中带着陌生,宽容这不仅仅体现在自我身上了,而对于宽容我觉得还可以从多层条件来看它。
道理是道理,行动是行动,所谓:“能为者,必懂其理也,而知其理者,却未必能行之”。不仅如此,而却有的人根本何意都不懂,恰似对人的原则没有领悟,这是道德品德的残废,那如何理解宽容,与宽容执子之手呢?我觉得要做到宽容就要能够理解他人之所难,补他人之所短,扬他人之所长,谅他人之所过,从而就产生了一定的亲和力与凝聚力;反之,只会嫉他人之才,鄙他人之能,讽他人之缺,责他人之误的人只会一败千丈,也不会得到他人的宽容,更不会得到社会的宽容,只能是害人又害己。在社会中我们处处听到“宽以待人”,我们鄙夷尖酸刻薄,苛求于人,我们欣赏相逢一笑泯恩仇。在宽容的背后,蕴含的是爱心和坚强,是挺直的脊梁。
宽容是一种善待生活,善待别人的境界。我觉得宽容别人就是给自己的心灵松绑,否则只会给自己的心灵加压,受累的还是自己。宽容就是肯定自己也要大胆的承认他人,要明白人与人之间的差别,多看别人的优点和长处,宽容别人不足之处,多方位的看待他人。在生活中,“宽容”首先要能容忍他人之所言,在听到别人对自己的恶语评价之后,多多自我反思,很多事情我们自己心中有一个数字就行了,退一步,才能拥有海阔天空的心胸。宽容,最重要的还是容人,它是容言容事之根本,“人有高低之分”时刻学会谅解他人,学他人之长,这样我觉得做起宽容就比较容易了。但是,可能会有人持不同观点觉得这样是胆怯人做的事,我觉得这样的人可能还是“知字熟词不知意”,容让别人并不是怕,而是一种非凡的气度,是一种广阔的胸怀,是一种人生境界。
人生在世,不管是做人,还是做事,只有不断提高自己的品德修养,认清自己的是与非,就能达到人生的最高境界,生活中自然就有了宽容。最后用毛泽东一句格言结束我这篇习作;“高志坚如铁,度量大似海”。