宽容作文600字
善是发自于人的内心,是人类最美好的一面。人心只有善,才能被阳光照耀。善源自宽容。
宽容是美好心性的代表,眉间有一字“宽”,不但自己轻松自在,别人也舒服自然。
宽容如水的温柔,在解决问题时往往比报复更有效,它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事物的本来缘由,同时也看清自己。三峡工程大江截流成功,谁对三峡工程的贡献最大?著名的水利工程学家潘家铮这样回答记者的提问“那些反对三峡工程的人对三峡工程贡献最大”。反对者的存在可以让你保持清醒的头脑,做事情要慎重;可以激发你接受挑战的勇气,发挥出生命的潜能,这不是单纯的宽容,它磨砺着你的意志。
宽容是一种如宇宙般宽大的胸襟,对人生如诗般的气度,宽容的含义也不仅限于人与人的理解和关爱,还在于内心对天地间一切生命发生的旷达与博爱“生气,就是拿别人的错误来惩罚自己”。如果换个角度,能把对手看作朋友,才是最高境界的宽容。
宽容,是善良的天使,插上翅膀,带你翱翔,泰山不让土壤,故能成其大,河流不择细流,故能就其深,做人做事,不念旧恶,不让前嫌,不为人有,不嗔人好,“有容乃大”,有容有善。
善是感同身受,同情人之不幸,理解人之需要,给予恰当的帮助。善的权利,却被蒙上了误解的烟尘,在中有做好事吃亏,以为善无善报,那就错了,善不仅是现实利益的回报,更多的是精神补偿,善者,内心有关,周围有爱,对世间常怀恻隐之心,人生就不会轻浮,意识到自己对于他人的重要性,就会产生自信、自尊的感受。
我们要想真正拥有善心,保持善心,就不能用一种居高临下的心理为善。
“人之初,性本善”但善究竟源自何处?它源自宽容。