我们平时的生活中,难免会有些磕磕碰碰,有时候我们常常会遇到突如其来的伤害。
有很多都不是故意的,只不过是无意的过失。如果次次报复,件件事都要讨个说法,会给自己带来不必要的伤害,会给他人带来不必要的麻烦。记得我上四年级的时候,快考试了,同学们都紧张的复习重要内容。下午我发现我的卷子不见了,下节课要上交的,我四处寻找我的卷子,后来有同学告诉我,是郑小涵拿了我的卷子。
于是我便去找她,问她:我的卷子是不是你拿的?你把我的卷子放哪了?我很不高兴便责备她,觉得她很不够朋友,明知道下节课那张卷子要交的,还借给别人。正在我满脑怒火时,她拿着我的卷子跑过来:真是对不起啊!拿了你的卷子还借给了别人,以后不会了!我心里想原谅她,可是又想复习这样紧张,浪费了我这么长的时间找卷子,我就没有理她。下午测试的时候,我心里还想着她拿我卷子借给别人的事,做的题也心不在焉。
这次考试我只考了82分,郑小涵考了96分。我心里又生气又嫉妒,心想,她肯定会在我面前炫耀她的高分。可是,她走到我的面前说:这道题你不会做吗?我来讲给你听我怔住了,我那么冷酷地对待她,她却我刚说一句话:对不起啊,我她打断了我说的话,她说:没事,这件事本来就是我的不对,我拿你的卷子没有告诉你,让你这么着急。好啦、好啦,这件事就当没发生过,这道题应该这样做经过了这件事,我的内心很惭愧,心里反复的在责怪自己,我为什么不可以大度一点?干嘛要那么小肚鸡肠?我当时为什么不可以对她的态度宽容一点呢!
郑小涵的大度、宽容让我深深地感受到,我应该向她学习宽以待人,严于律已。我们要用自己的宽容对待每一个人!