宽容初中作文
在我成长的岁月中,经历了许多难忘的事情,有一件让我懂得了学会宽容。
那是一个清朗的夏夜,我带着弟弟去红军公园玩。乘着凉风,伴着月色,好不惬意。来到广场,穿梭的自行车,咯吱咯吱甩动的呼啦圈、潇洒自如的滑板、忽高忽低的跳皮筋让人眼花缭乱,欢乐的场景顿时吸引了我们。正当我看得出神,仿佛听见身后有人在喊我的名字。我竖耳一听,糟了,又是那烦人的表弟来了。
“不好,赶紧躲开他吧。”我边说边拉着弟弟就跑。可弟弟还小,笨拙的动作完全配合不上我的节奏,不一会儿到底被他追上了。
“一航哥,你跑啥?我带来了好东西,咱们一起玩吧。”他边追边喊。我定住脚步,半信半疑地看着他那调皮的眼神,不耐烦地说:“又来了!什么好东西,拿出来跟我瞅瞅?”
他连忙从背后掏出来一个大盒子。那盒子精致得很:铁皮做的,四周镶了一道金边,中间鲜艳的机器人积木图案格外耀眼。我迫不及待地打开那盒子。哟,这不正是我喜欢的乐高积木吗?我立刻夺过他手中的盒子,放在地上装了起来。他也在一旁和我一起比划着,但玩了一会儿就放下了,说:“哥,我不想玩了,我带小弟去玩滑梯了。”我听了高兴地朝他挥挥手,点头同意了。
我专注地拼着,慢慢的,机器人的下半部分几乎“完工”。正在这时,弟弟突然跑向我这儿,表弟来追。一个大劈腿,把我的机器积木重重地踢翻了,拼好的部分撞得支离破碎。看着眼前的情景,我顿时感到精神崩溃了。好不容易拼好机器人的一部分就这样失败了。我叹着气,心中一团怒火涌上心头。我奋力跑到表弟面前,揪住了他的胳膊,使劲将他摔倒在地,气愤地踢了一脚,然后极不解恨地走开了。表弟从地上爬了起来,低声对我说;“哥,对不起,我不是故意的。”
我看着那糟糕的,散乱在地上的积木,似乎没有了兴趣,决定独自去公园最里面转转。不一会儿,来到一处花坛边。突然一个黑影从我的身后闪过,被我迈出的脚步绊倒在地。我定睛一看,这不是表弟吗?我连忙要扶他起来,但想起刚才的事,手立刻缩了回来。心想:活该,谁叫你刚才
表弟慢慢爬了起来,呻吟了一下,又看着我说:“哥,原来是你呀。”
“嗯。”我瞥了他一眼,说“走路小心点儿。”
“没事儿,我从小就是摔大的。”他一边说,一边摸着裤子。我看了一下他:“你的牛仔裤”
“没事儿,你也不是故意的,裤子脏了我回去洗一下就好了。”他宽慰我说。
那一刻,我看着他的眼神,一点儿也不觉得他烦,对他一点儿也没有怨气了。相反,一种莫名地羞愧之感油然而生。我的脸突然红了,红到了腮边,红到了脖子,红到了心里回想刚才,表弟只不过是把拼的积木弄倒了,我却心中对他大发脾气,而我把他弄倒了,他却若无其事。
不知不觉中,我努力地走到他面前说:“走,表弟,回家我把我珍藏已久的拼图拿给你玩。”那一刻,我似乎明白了,宽容是非常珍贵的美德。