宽容初中作文
我曾这样问过朋友:“你认为在每个人的心里都一定会装着的是什么?”有人说是善良;有的人说是嫉妒;也有的人说是怨恨;还有人说是荣誉和金钱;而我要说,在每个人的心里,都装着一颗名叫“宽容”的珍珠。
这件事还要从去年的夏天说起。
下午放学回家,刚到楼下便听到了“哇—哇—”的声音,我忙跑过去看,原来是一个小女孩绊倒了,我刚想过去扶,可是有一位阿姨抢在了我的前面,抱起了小女孩,轻声的问:“小朋友,你怎么啦?有没有摔倒哪?”可是那个小女孩只是一直“哇—哇—”地哭,阿姨把她放在椅子上,看见了她的膝盖擦伤了,阿姨便掏出纸小心翼翼地为小女孩擦拭着血迹,渐渐地,小女孩停止了哭泣。
这时,一位着装华丽的“贵妇”跑了过来,一把将女孩搂在怀里:“是谁让你碰我女儿的!”她对阿姨吼到。阿姨告诉她,她的女儿被绊倒了,她正在帮孩子擦血。没想到那“贵妇”一脸嫌弃,上下打量了一下阿姨说:“哼,你有资格碰她么?万一纸不干净呢!万一伤口感染呢!你这样肮脏又低贱的人,有什么资格!再说了,是不是你把她弄伤的?我还没说你‘猫哭耗子——假慈悲’呢!”这时,我分明看见阿姨抖动了一下,眼里闪着晶莹的泪花!
我跑了过去,奋力为阿姨辩解,没想到那“贵妇”不但不领情,还骂我是没有教养的毛孩子,我生气极了。
双方僵持了一会儿,谁也没有说一句话。突然,两位阿姨异口同声地说出了“对不起”。妇人说:“对不起,刚才是我太着急了,谢谢你帮我女儿处理伤口。不然我可不知道怎么办呢。”阿姨也说:“哪里,我才要说呢,我不应该没有经过你的同意就抱你的女儿……”我看着她俩滑稽的样子,忍不住笑了起来;她们看着我,也笑了;小女孩一脸迷茫地看着我们,也露出了天真的笑脸——多温馨,多和睦的画面啊!
回到家,我将这事告诉了妈妈。妈妈摸摸我的头,语重心长地说:“呵呵,在两位阿姨的心里,都装着宽容,她们可都会将心比心呢,你啊,下次可别莽撞,这是不礼貌的,知道吗?”“嗯”我开心的笑了……
是啊,做人这回事儿,就是要心里装着宽容呢!
让我们将心中那颗“宽容”的珍珠慢慢酝酿;让宽容传遍四面八方;让我们的生活更加和谐美好!
忘了告诉你,刚才那位阿姨,就是我家楼下的那位清洁工阿姨哦!从那以后,我便再也不看不起那些普通人,那些“小”人物。
因为宽容,让我明白——在这个世界上,每个人都是平等的。
我始终相信,在每个人的心中,都装着一颗名叫“宽容”的珍珠,正闪耀着那属于它的最耀眼的光芒!