宽容初中作文
宽容是什么?宽容是一种美。深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有了风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖狂,才有了浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有了郁郁葱葱。高山没有遗弃每一块岩石,才有了群山的巍峨壮丽;江河没有拒绝每一条细流,才有了大海的波澜壮阔。宽容是巍峨壮丽的群山,是波澜壮阔的大海。
记得那一次,我感受到了宽容的力量。
几年前夏天的一个下午,天阴沉沉的,也许是暴风雨即将到来的预兆。“呤、呤、呤……”上课铃响了。同学们端端正正地坐好,数学郭老师也走进了教室。老师在上面写着题,同学们都“飞速”地跟着她抄。我焦急地翻着铅笔袋,可是还是没有找到我那可爱的圆规。没办法,只好转身找同学借。就在这时,我听见老师叫我和我后面那位同学的名字,我还没反应过来,就听见一句:“你们在干吗?这里是课堂,不是市场。你们为什么要在下面交头接耳、搞小动作,你们已经干扰了课堂纪律了知道吗?要再这样的话,那就请你们出去…...尤其是你,施嘉诚。
当时我的心理承受能力还远不及现在,于是老师的每一个字都深深地刻在了我的心里。外面打雷了,下着倾盆大雨。心里又委屈又愤怒,真想起来和老师争辩。但在这是,我又想起了鹬蚌相争的故事,更何况现在没有渔翁呢。这样会耽误同学们的时间,更会使我和老师的矛盾激化。
我终于把自己的委屈和愤怒掩在了心里,一声不吱地坐到了自己的座位上,认真听课。下课后,我径直地走到老师办公室,等着郭老师。待她走到办公桌前的时候,我轻轻敲了几下门。“请进。”里面穿来郭老师的声音。
“老师……老师……”想到了郭老师上课时火冒三丈的样子,我心里有几分害怕,不过,我还是鼓起了勇气把我想说的话说了出来,“老师,今天的事您错怪我们了,我们其实没搞什么小动作,我只不过想借下圆规罢了,您不应该那样说我们的。不过我们也有错,我不应该没有经过您的允许就借东西,在这里我向您道声‘对不起’,也希望您能够原谅我们。”
郭老师听后,沉思了一会,换了一种温和的口吻,说:“你先回去吧。”
“呤、呤、呤……”又上课了,这是节自习课。这时,郭老师走进了教室对大家说:“刚才上课时,我错怪了两名同学,我不应该这么批评他们,为此,我也向他们说声‘对不起’。”
不知在谁的带动下,教室里响起了热烈的掌声。我们笑了,郭老师也笑了。我们用宽容的心态对待了这件事,郭老师也用宽容的心包容了我们。
看看窗外,雨停了,天晴了,还出现了一道美丽的彩虹——也许,这就是宽容的力量吧!
我们愿意相信,地中海的阳光、西海岸的橄榄树——都因宽容而焕发出新的生命和永恒的气息!