宽容初中作文
宽容,是一种善良;宽容,是一种友谊;宽容,是一种和谐;是一种美德。
题记
记得那次军训,太阳照射着大地,似乎要把地上所有的生灵烤熟。我们汗流浃背,可严格的教官迟迟不肯让我们坐下休息。终于,教官开恩了,允许我们坐下休息一会儿。
正当我们一屁股坐在地上休息聊天的时候,一个小妹妹走过来,手里拿着刚开的汽水,漫不经心地从我们面前走过。当她走到我面前时,后的另一个小女孩突然朝她叫了一声:小倩,等我一下!被唤为小倩的女孩很显然吓了一跳,手一抖,手里的汽水就不偏不倚洒到了我的身上,小倩愣了,措手无策。待她反应过来时,先是嘴角抽动抽动着,好像要对我诉说些什么。
你干什么啊?走路不长眼睛啊?我的眼睛狠狠地盯着她,凶巴巴地质问她,你是不是故意的?嗯?我我我没有,对对不起她小声地为自己辩解,说话都结巴了,她用她那楚楚可怜的眼神对视着我那双瞪得要燃烧的眼睛,竟然一撇嘴,小声地抽泣起来。这时她哑口无言,这显得她比平时更加脆弱与无助。
看到她脆弱与无助,我似乎又看到了自己五岁时的那一种感觉:
小时候的事历历在目:五岁那年夏天,酷暑难熬,我想一只猴子,上跳下跳,想凉快一点,可哪知更热, 就缠着妈妈买雪糕吃,妈妈禁不住我缠,无奈下带我去买雪糕。
买了雪糕,我乐得不可开交,开心地往家的方向跑去,忘了前面的行人和车辆自顾自地往前跑,把手里还拿着的雪糕,早就抛到九霄于外了。
正当要走到楼梯口时,一个穿着纯白色连衣裙,头上带着遮阳帽,背着斜挎包,面容清秀的大姐姐迎面走来,我因为跑得快,与她撞了一个满怀,连雪糕也粘在了大姐姐的连衣裙上。
看到这一幕,我愣了,大声地哇哇大哭起来,我以为大姐姐会狠狠地骂我一顿,可是我想错了,大姐姐没有骂我,而是用她那纤细的手轻轻的抚摸着我的头,对我说:裙子可以再洗干净的,不要哭啦!我破涕为笑。大姐姐也匆匆的去办她的事。
有。小倩边说边拿出两张纸巾。
我擦干了有污渍的地方,虽然有些冰凉,有些难受,但心里却很温暖,以为我宽容了他人,从中得到了启发。
宽容是一场春雨,它净化这人的心灵;宽容是宽广的大海,它能让你的心胸更加开;宽容是一缕阳光,它能照亮我们的未来;学会宽容,让你的人生更加精彩。