宽容初中作文
带着宽容出发自古关于宽容的论述数不胜数,法国著名作家雨果曾说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容是一种修养,是一种雅量,更是一种风度。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要学会宽容,在生命的长河中,带着宽容出发,你会发现岸边的景色因为有你而变得多姿多彩。
宽容是我们中华民族的传统美德之一,宽恕别人就是宽恕自己,宽恕别人同样也会获得快乐,赢得尊重。
公元279年旧中国时代,赵国的蔺相如完壁归赵,立了大功,拜为上卿,位在大将军廉颇之上。廉颇自恃功高,很不服气,扬言要羞辱他。蔺相如听到廉颇的话,常常称病不上朝,不跟廉颇争位。有时蔺相如坐车外出,碰见廉颇就赶紧避开。门客以为他胆小怕事。蔺相如说:“秦王那么厉害,我都不怕,难道还怕廉颇?我考虑,强大的秦国之所以不入侵赵国,只是因为有我们两人在。如今二虎相斗,必有一伤,势必削弱抵御外敌的力量。我之所以躲避廉将军,是先男家之急而后私仇啊!”这话传到廉颇耳中,廉颇很觉惭愧,便袒衣露体,负荆登门请罪。说:“我粗野低贱,志量浅狭,开罪于相国,相国能如此宽容,我死不足以赎罪。”于是将相重归于好,成了生死之交。
在古代,宽容曾以它十足的魅力成就着君王的千秋伟业,时过境迁,宽容仍是使人光辉四射的强□宝。
蜜蜂在花丛中轻歌曼舞,花朵宽恕了它的喧闹;白雪在青松上驻足,青松宽恕了它的淘气;雷电在天空中奏乐,天空宽恕了它的肆虐。大自然用它博大的胸怀宽恕了一切,使得它变得绚丽多彩,人若戴着宽容的帽子走过一生,他会拥有什么呢?
生活中往往会遇到一些令人不愉快的事情,让人难以忍受的事情,当这些事情发生时,我们该怎么做呢?对别人大发雷霆一发泄心中的怨恨,还是采取冷漠的攻击?我想,这些方式虽然会给自己带来些许的快感,给他人带来一定的威慑,但我们终将会因此而失去得更多。换一种方式,学会宽容,或许我们会得到更多。
拥抱宽容就拥有了快乐。人非圣贤,孰能无过,面对他人的错误投以宽恕的一笑,不仅能体现你宽广的胸怀及高尚的道德修养,而且会让别人对你怀有一颗感恩的心。悦人悦己,何乐而不为!
拥抱宽容就拥有了美丽。人的美丽不是与生俱来的,是需要后天的修养所得到的一种独特的气质和涵养,而宽容就是一种高素质的修养。
拥抱宽容就拥有了健康。心胸狭窄的人性格忧郁易怒,极大的影响身心健康,心存宽容的人豁达乐观,必然心情舒畅,青春永驻。
带着宽容出发,会让自己得到别人的尊重,让别人得到社会的认可,让社会变得更加和谐。所以我们要学会宽容,让宽容之光源源不断地普照人间!